В каких пропорциях замешивать бетон?

Пропорции приготовления бетонной смеси в домашних условиях

Каменный материал получается в результате смешивания и затвердевания уплотненной массы, включающей вяжущий компонент, наполнитель и воду. Пропорции бетона играют роль для создания долговечности и вероятности не разрушаться при сжатии. Специальные добавки вводятся в состав смеси, чтобы улучшить свойства материала при использовании в различных конструкциях.

  1. Состав бетона и специальные добавки
  2. Требования к составу бетона
  3. Состав и пропорции бетона для ведра и для бетономешалки
  4. Цемент М400
  5. Цемент М500
  6. Основные правила и рекомендации замеса бетона
  7. Особенности бетонных смесей
  8. Область применения бетона

Состав бетона и специальные добавки

При производстве смешивается песок, щебень, цемент и вода, концентрация ингредиентов определяется маркой связующего цемента, крупностью заполнителя, качеством песка. В бетонную массу входит некоторое количество гидрофобизаторов, пластификаторов. В процессе бетонирования вода и цемент остаются главными связывающими компонентами смеси.

По назначению бывают обычные смеси для штатского и индустриального строительства, специальные растворы для прокладки дорог, возведения гидротехнических сооружений, устройства теплоизоляции. Есть составы специального предназначения, сопротивляющиеся высоким температурам, химической агрессии, защищающие от радиации.

Бетоны подразделяются в соответствии с ГОСТ 74.73 – 2010, ГОСТ 25.192 – 2012 в зависимости от различных показателей:

  • тип вяжущего — шлаковые, суперцементные, щелочные, алебастровые, силикатные составы;
  • структура — пористого вида, плотные смеси, заполнители специальной консистенции;
  • условия набора прочности — твердеющие в природной среде, при тепловой и влажностной обработке, различном давлении.

Важным остается пропорция цемента и песка для бетона. Присадки придают смесям специфические характеристики и свойства.

Виды регулирующих добавок по ГОСТ 24.211 — 2008:

  • пластификаторы для уменьшения объема воды, стабилизаторы, предотвращающие расслоение;
  • регуляторы подвижности для транспортировки на большие расстояния;
  • добавки для увеличения морозостойкости, сопротивления коррозии, водонепроницаемости;
  • замедлители для отсрочки начала схватывания;
  • ускорители для быстрого твердения.

Вводятся компоненты для повышения плотности, стойкости к ударам, истиранию искусственного камня. Фотокаталитические компоненты позволяют твердому материалу самоочищаться от загрязнений и пыли. Формула бетона предполагает введение минеральных ингредиентов для повышения вязкости и пуццолановой активности.

Требования к составу бетона

Смесь производится на заводах или готовится на строительной площадке. При этом должны соблюдаться пропорции состава бетона, чтобы изготовить материал с требуемыми качествами. Основными характеристиками являются плотность бетона и количество вяжущего компонента.

По плотности искусственные камни делят на виды:

  • особо тяжелые с плотностью более 2500 кг/м³;
  • тяжелые — 2200 – 2500 кг/м³;
  • облегченные — 1800 – 2200 кг/м³;
  • легкие — 500 – 1800 кг/м³;
  • особо легкие — меньше 500 кг/м³.

Марка назначается соответственно каждой области применения. Учитываются условия приготовления и перевозки на расстояние, обстоятельства твердения. Подбирается размер крупного наполнителя, который увязывается с емкостью бетономешалки, ее типом, габаритами изделия и уровня армирования.

Жирный бетон характеризуется высоким содержанием вяжущего компонента

Вяжущий ингредиент оказывает влияние на качество смеси:

  • тощие бетоны отличаются низкой концентрацией цемента и повышенным включением щебня;
  • жирные — высокие пропорции вяжущего и малый объем крупного наполнителя;
  • товарные — соразмерность компонентов принимается по стандартным рекомендациям.

Наполнитель составляет в смеси до 85% от объема, он формирует твердый остов, снижает усадку и предупреждает появление трещин. Нужно иметь все требуемые части для замешивания бетона в домашней бетономешалке и соблюдать точность дозировки.

Состав и пропорции бетона для ведра и для бетономешалки

Соразмерность цемента и воды (В/Ц) называется водоцементным модулем, который учитывается при производстве бетонной массы. Чем меньше пропорция В/Ц, тем смесь получается прочнее. Теоретически соотношение должно быть в пределах 0,2, но такое тесто имеет плохую пластичность и неудобно в работе. На практике делается замес с показателем 0,3 – 0,5.

Добавление большого объема воды является ошибкой в пропорции бетона для фундамента или другого строительства. Подвижность бетонной массы повышается, но снижается прочность на сжатие и плотность. Поры в смеси появляются в итоге испарения лишней влаги, которая не прореагировала с цементом в процессе твердения. Вода не полностью вступает в реакцию, если недостаточно вяжущего цемента.

Марки бетонного камня определяются с учетом предела прочности на сжатие, который определяется испытанием стандартных кубиков застывшего материала размером 200 х 200 мм. Приняты марки М600, М500, М400, М300, М150, М100 и меньше. Бетон показывает разную надежность в зависимости от каменного наполнителя (щебень, шлак, гравийная, керамзитовая крошка) и от характеристик цемента.

Цемент М400

При использовании вяжущего этой марки для изготовления бетона М200 берется пропорция 1:3:5:0,5, где по порядку указывается порции цемента, песка, наполнителя и жидкости.

Если взять бытовую бетономешалку с объемом смеси на выходе 110 л, приготовление бетона потребует количество компонентов:

  • цемент — 18,5 кг;
  • песок — 52 кг;
  • щебень — 115,7 кг;
  • вода — 5,8 литра.

Лучше использовать природный песок среднего и крупного размера. Ограничивается использование глинистого песка. Небольшое количество глинистых частиц уменьшает прочность бетона. Песок обогащается в процессе промывки, смешивания с привозным материалом высокого качества.

Пропорции цемента М400, песка и щебня для получения разных марок бетона в ведре (в килограммах):

  • М100 — 1,0:4,6:7,0;
  • М150 — 1,0:3,6:5,6;
  • М200 — 1,0:2,7:4,9;
  • М250 — 1,0:2,3:3,8;
  • М300 — 1,0:2,0:3,5;
  • М400 — 1,0:1,3:2,5.

Вода обычно берется в половинном количестве от объема цемента. Марка бетона зависит от того, что будет построено, например, фундамент под забор, отмостка, стяжка или столб.

Замешивать раствор нужно перед применением, в объеме, который можно использовать за 2 часа.

Цемент М500

Использование вяжущего этой марки при аналогичной пропорции 1:3:5:0,5, где по порядку указывается порции цемента, песка, наполнителя и воды, дает марку бетона М350.

Для приготовления смеси в бетономешалке с выходом готовой массы 240 литров берется компонентов:

  • цемент — 40,5 кг;
  • песок — 113,8 кг;
  • щебень — 235 кг;
  • вода — 12,65 литра.

Вместо песка можно применять остатки металлургии, горной выработки, химической отрасли. В домашних условиях трудно сделать даже бетон М400, а марку М500 лучше заказать на заводе. Производители продают сухие наборы для затворения водой на площадке, но такие комплекты нужно брать у проверенного поставщика.

Пропорции состава бетона для фундамента цемента М500, песка и наполнителя для приготовления различных марок бетона в ведре (в килограммах):

  • М100 — 1,0:5,8:8,1;
  • М150 — 1,0:4,5:6,7;
  • М200 — 1,0:3,5:5,5;
  • М250 — 1,0:2,6:4,4;
  • М300 — 1,0:2,4:4,4;
  • М400 — 1,0:1,7:3,3.

Соотношение является правильным для бетонов, которые укладываются на плотную поверхность. Пористое основание высасывает влагу из смеси, поэтому застывшая масса получается прочнее в 1,5 раза.

Основные правила и рекомендации замеса бетона

Бетон подвергается вибрации для удаления пустот

Смесь в процессе изготовления и укладки тщательно уплотняется, и соблюдаются пропорции. Воздух выгоняется из промежутков, а цементное молочко перераспределяется для плотного сцепления с твердым заполнителем. Ручные электровибраторы применяются при заливке монолитных участков, а вибрационные столы используются при изготовлении железобетонных и бетонных блоков (плит, ригелей, балок).

Гидроизоляция выполняется в 2 этапа:

  • в состав добавляются укрепляющие добавки;
  • готовые конструкции покрываются водонепроницаемым слоем проникающего действия.

В массу вводятся компоненты, которые противостоят коррозии. Выбирается такая форма конструкции и местоположение, чтобы готовое изделие меньше подвергалось усилиям скола, изгибам и другим видам разрушения, а воспринимало только нагрузку на сжатие.

Зимой бетон прогревается на строительной площадке после укладки в опалубку. При морозе взаимодействие воды и цемента ослабляется, масса не набирает прочность. После разморозки такие изделия могут распасться на отдельные компоненты. Для прогревания в массу вставляются электроды, по которым проходит электрический ток.

Особенности бетонных смесей

Класс бетона устанавливается по прочности на сжатие. Кубик испытывается сжатием и в 95 случаев разрушается от единой нагрузки, которая и принимается за предел. Класс обозначается литерой В и цифрами, которые говорят о величине граничного давления в МПА (мегапаскалях), например, В25.

При проектировании назначается возраст смеси, который соответствует его прочности на растяжение и сжатие по центральной оси в определенное время застывания. Марка бетона с литерой М и числами от 50 до 1000 означает предел прочности в кгс/м³.

Удобоукладываемость смеси означает время оседания конуса выбранного образца бетона и является важным показателем при бетонировании с помощью бетонного насоса:

  • сверхжесткие — больше 50 сек.;
  • жесткие — 5 – 50 сек.;
  • подвижные — меньше 4 сек.

Другими показателями являются прочность на изгиб, морозостойкость, водонепроницаемость. Морозостойкость показывается литерой F и числами 50 – 1000, которые обозначают число серий заморозки и оттаивания до разрушения. Водонепроницаемость показывается литерой W и числами 2 – 20, говорящими о величине напора, который выдерживает цилиндрический образец.

Область применения бетона

Область применения бетона в зависимости от марки и класса

Искусственный камень используется в разных направлениях строительства в зависимости от того, какие пропорции компонентов, цемента и добавок были заложены при производстве продукта.

Области применения марок по прочности:

  • изготовления опорных фундаментных подушек — М100, М150;
  • заливка монолитных стяжек, оснований, дорожек, подпорных стенок, отмосток — М200;
  • устройство монолитных ленточных фундаментов, плитных оснований, несущих элементов, покрытий дорожного полотна — М350;
  • возведение конструкций гидротехнических строений, шахт — М400 и М450;
  • строительство сооружений со специальными требованиями по качеству, например, плотины, дамбы, станции метрополитена — М500, М550.

В частном строительстве применяются разные типы бетона. Для укладки полов берутся теплые виды с применением шлака, керамзита вместо щебня. Используются отходы деревообработки в качестве наполнителя, используются стружки, опилки. Такие смеси имеют меньшую массу и препятствуют переохлаждению помещения. Составы армируются сеткой при устройстве подъездов к дому, спусков в гараж, чтобы уменьшить влияние сдвига.

В капитальном строительстве бетон используется для сооружения высотных и малоэтажных домов, арок, мостов, куполов, балок и труб. Металлический каркас в штучных плитах, балках, прогонах расширяет возможности применения железобетонных изделий.

Пропорции бетона.

Оптимальные пропорции бетона можно получить смешением четырех компонентов: щебня, цемента, песка и воды. Первый компонент является связывающим звеном в смеси, делая её однородной и достаточно густой.

В некоторых случаях допустимо использовать гравий вместо щебня, но в таком случае он должен состоять из различных фракций. Как правило, входящие в состав гравийной смеси плоские и широкие камни не должны превышать 10% от её объема. Также недопустимы посторонние добавки и примеси в гравии, поскольку они могут негативно повлиять на прочность готового фундамента. Онлайн расчет состава цементного раствора.

Выбирая другие компоненты, тоже необходимо соблюдать необходимые требования. Речной песок является идеальным выбором в качестве компонента. Категорически не рекомендуется использовать песок с примесью глины, полностью снижающей прочность бетона и делающей раствор жирным. Из-за свойства глины сжиматься и разбухать под действием воды, на поверхности материала будут образовываться трещины, причем еще на стадии затвердевания. Спустя какое-то время, фундамент распадётся из-за большой концентрации глины.

В отличии от гравия, размер фракции щебня должен быть в диапазоне от 1 до 2 см, являющимся самым оптимальным вариантом. Щебень должен быть чистым и не содержать никаких примесей.

Люди, не имеющее опыта в строительстве, ошибочно полагают, что чем больше цемента будет насыпано в раствор, тем лучше. Однако на деле всё не так. Избыток компонента приведёт к тому, что монолитная конструкция распадётся на куски. Именно поэтому необходимо соблюдать пропорции бетона, установленные ГОСТом.

Количество цемента напрямую зависит от назначения будущего раствора. Если целью является фундамент, как правило, используется цемент марки М 500.

Что касается воды, то она обязательно должна быть чистой и не содержать в себе каких-либо примесей. В том числе недопустимо попадание частиц бензина, масла или краски, которые приведут к ухудшению прочности и расслоению бетона.

Читайте также  Пенообразователь для пенобетона своими руками

Приготовление бетона по пропорциям.

Качественных материалов будет недостаточно для постройки фундамента из бетона. Необходимо уметь замешивать бетон и знать несколько нюансов приготовления.

Если для приготовления смеси вы будете использовать бетономешалку, после включения данной машины, нужно придерживаться такого порядка действий.

1. Первым делом в устройство подают немного воды. Впоследствии, в воду добавляется цемент и размешивается с водой до однородного состояния.

2. Следующим этапом необходимо засыпать немного песка. Нельзя сыпать весь песок разом, делать это нужно постепенно, небольшими партиями.

3. Перемешав песок с остальными компонентами в однородную смесь, можно сыпать щебень и оставленную часть воды. Все компоненты добавляются понемногу и до того момента, пока раствор не станет однородным, тоже самое касается и воды.

Добавив слишком много воды в смесь, вы получите слишком жидкий раствор и как следствие, низкую прочность фундамента. Соответственно, малое количество воды приведёт к чрезмерной густоте бетона. С таким бетоном очень тяжело и неудобно работать, его будет трудно заливать в опалубку и разравнивать.

Поэтому, необходимо знать оптимальные пропорции бетона. Не учитывая воду, соотношение компонентов должно быть 1:3:5, соответствующее цементу, песку и щебню. То есть, в случае если вам необходимо 1 кг цемента, то песка понадобится 3 кг, а щебня 5 кг. Именно такую формулу используют для закладки фундамента в ходе частного индивидуального строительства. В зависимости от предназначения, соотношение воды и цемента может варьироваться от 0,4 до 0,7.

Марки, пропорции бетона.

Для получения той или иной марки бетона, потребуется различное соотношение компонентов. Наиболее прочным считается бетон М450, в то время как марки вроде M100 и M200 более хрупкие.

Рассмотрим соотношение трех компонентов на примере разных марок бетона

  • Бетон М100 — 1:5,8:6,1 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М200 — 1:3,5:5,6 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М300 — 1:2,4:4,3 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М400 — 1:1,6:3,2 (цемент:песок:наполнитель)
  • Бетон М450 — 1:1,4:2,9 (цемент:песок:наполнитель)

Если внимательно изучить пропорции бетона различных марок, то можно проследить определенную тенденцию, в которой количество песка и наполнителя уменьшается относительно цемента. Чем выше марка бетона, тем меньше разница между компонентами.

Чтобы получить хороший раствор для фундамента, лучше всего использовать цемент марки М 500. Изучив все составляющие для получения качественного раствора, важно помнить, что с приготовленным раствором нельзя медлить, поскольку бетонная смесь быстро затвердевает и не подлежит хранению. Полученный бетон нужно использовать в первые два часа после приготовления.

Если работы по заливке фундамента проводятся в зимнее время или в очень холодных местах, тогда необходимо использовать теплую воду, поскольку на холоде бетон затвердевает быстрее, чем в теплые времена года. Кроме того, в зимнее время рекомендуется использовать специальные добавки, которые добавляют непосредственно в сам раствор. Это делается для сохранения свойств бетона, поскольку пропорция компонентов бетона не является единственным решающим фактором.

Приготовление бетона. Состав и пропорция компонентов

Замешанный наугад раствор с соблюдением примерных порций нельзя назвать качественным бетоном. Через определенный промежуток времени масса застынет, но вопрос ее прочности останется под сомнением. Часто приходится наблюдать высыпающиеся из кирпичной кладки швы. Происходит это вследствие нарушения технологии приготовления раствора. Чтобы избежать подобных ситуаций, нужно знать, как сделать бетон, чтобы после застывания он набрал заводскую прочность.

Понятия прочность бетона и марка цемента

В продажу поступает большой ассортимент цемента с разной маркировкой. Имеется чистый материал, с добавками в виде шлака, пластификатора. Существует быстротвердеющий и сульфатостойкий цемент, цветной, белый, тампонажный, другого типа. Все эти разновидности определяют только особенность материала, предназначение его для определенного вида работ.

Прочность готового бетона зависит от марки цемента. Параметр обозначен аббревиатурой «М» или «ПЦ». Самым слабым считался цемент марки М-100. Со временем он утратил свою актуальность, был снят с производства. Аналогично из-за слабой прочности отказались строители от марок цемента М-150 и М-200. В обиходе остались марки от М-300 до М-1000.

Самым ходовым считается цемент М-400 и М-500. Марки с более высокими значениями востребованы при возведении бетонных конструкций, к которым предъявляют отдельные требования, например, дамбы.

Цифры, идущие после аббревиатуры «М» или «ПЦ», обозначают сопротивление застывшего бетона сжатию по истечению 28 суток. Измерение параметра происходит в кг/см 2 . Например, изготовленный с соблюдением технологии бетон марки М-300 через 28 дней должен обладать прочностью 300 кг/см 2 .

Однако маркировка сухого цемента и готового раствора, это совсем разные показатели. Например, при использовании исходного материала М-400, бетон может получится марки 200, 250, 300 или 350, что зависит от взятых пропорций в комплексе с другими наполнителями.

Бетон марки М-200 считается самым распространенным. Применяют его при обустройстве стяжки, кладки стен и цоколя здания. Марка М-350 востребована при создании монолитных конструкций. Марки М-200 и 300 считаются промежуточные общего назначения.

Основные компоненты бетона, оптимальные пропорции и состав

Бетон в жидком состоянии представляет собой раствор. Его состав зависит от области применения. Обязательными компонентами являются: песок, цемент, вода. Раствор используют при кладке кирпича, шлакоблоков, для штукатурки, чистовой стяжки.

При заливке фундамента, черновой стяжки, сооружении других объемных конструкций в раствор добавляют третий компонент – мелкий камень. Это может быть щебень, гранулированный отсев, другие виды каменной крошки.

Правильная пропорция цемента и воды рассчитывается в килограммах. В идеале оптимальное водоцементное отношение (ВЦО) имеет показатель 0.5, то есть, на 2 кг сухого цемента требуется 1 кг воды. ВЦО напрямую влияет на прочность и пористость застывшего бетона. Лишняя вода не вступает в реакцию с цементом. Она остается внутри бетона в неизменном состоянии, образуя пустоты. Недостаток воды тоже ухудшает качество бетонной конструкции, так как не весь цемент прореагирует в растворе.

При расчете количества воды учитывают поглотительные свойства наполнителей. Тот же песок бывает сухой и влажный. Воду даже поглощает каменная крошка. Иногда наполнителями используют древесные опилки. Материалу свойственен большой показатель поглощения. Перед внесением опилки нужно смочить, чтобы они вобрали нужную норму воды и не вытягивали ее из раствора.

Выполнение определенных видов работ может потребовать нарушения норм. При соблюдении водоцементного отношения раствор получается жесткий. Им сложно заполнять опалубку с армированным каркасом, так как остаются пустоты, ослабляющие монолитную конструкцию. Существует 2 варианта решения этой проблемы:

  1. В раствор для разжижения добавляют воды. Чтобы не снизить прочность бетона, пропорционально увеличивают количество сухого цемента. В разжиженным бетоне улучшается текучесть, сохраняется марка, но увеличивается расход сухого материала.
  2. В раствор добавляют пластификатор. Специальная добавка увеличивает пластичность массы. В этом случаем раствор приобретает текучесть, но марка бетона и расход сухого цемента остается неизменный.

Пластификатора добавляют маленький процент (зависит от используемой марки добавки), но он остаточно дорогой. Поэтому в быту нашли ему замену. Вместо пластификатора добавляют различные моющие средства. Независимо от выбранного вещества, его сначала растворяют в воде. Только после оседания пены вливают в раствор.

Точные пропорции компонентов бетона в килограммах соблюдать на стройке сложно. Поэтому в качестве единицы меры обычно используют ведро.

Пропорции компонентов каждый раз будут разные и они зависят от того, какую марку бетона необходимо получить, и какая марка цемента будет использоваться. Допустим, требуется залить фундамент или черновую стяжку. Имеется сухой цемент М-400. Бетон нужен марки М-200.

Используя мерником десятилитровое ведро, в бетономешалку засыпают следующее количество ингредиентов в соотношении 2:5:9:

  • цемент – 2 ведра;
  • песок – 5 ведер;
  • щебень – 9 ведер.

Для сохранения правильного водоцементного соотношения воду добавляют примерно в количестве 50% от общего веса цемента. Масса двух ведер цемента примерно равна 25 кг (12,5+12,5), поэтому воды отмеряют 12,5 кг. Здесь проще один раз взвесить массу воды в ведре, сделать отметку, чтобы потом каждый раз не хвататься за весы.

Ниже даны две таблицы пропорций компонентов бетона для марки цемента М400 и М500. Главная колонка – соотношение компонентов по объему. Компоненты можно отмерять в ведрах при необходимости уменьшив их число. Например, пропорцию 10:41:61 если разделить на 5, то получим пропорцию 2:8:12. Так как цемента понадобится два ведра общим весом примерно 25 кг, то воды добавляем в раствор примерно половину от этого веса, то есть 12.5кг.

Технология изготовления качественного бетона

Точно вымерять все пропорции для получения бетона заводской прочности не способен даже опытный строитель. Дополнительная трудность возникнет с определением нужного объема. Загружаемые компоненты после перемешивания усядутся. Песок с цементом займут место между камнями наполнителя. Аналогично касается воды. При реальной загрузке 2 ведер цемента, 5 ведер песка и 9 ведер щебня готового бетона выйдет меньше 16 ведер. Иногда показатель сокращается до 50%.

Итак, в реальности нужно получить бетон М-300 используя цемент марки М500. Выполняем следующие действия:

Из таблицы выше выбираем соотношение компонентов 10:22:37. Делим все цифры на 10 для уменьшения. Получим соотношение 1:2:4. От объема цемента рассчитываем необходимый объем воды. Одно ведро цемента весит примерно 12.5 кг, значит воды необходимо выбрать 12.5/2=6,25кг. Округлим это число до 7кг. Так как 1 литр воды весит 1кг, следовательно, воды нужно 7литров.

  • В бак бетономешалки вливаем 8 л воды. При первоначальном замесе этот объем берем с небольшим запасом. Бетономешалка сухая, 1 л жидкости уйдет на увлажнение бака.
  • Так как раствор нужен пластичный, в воду добавляем 0,6 л пластификатора. Отмерять лучше мерным стаканчиком. Можно воспользоваться мерками на таре, но порции получатся приблизительные.
  • После воды загружаем 4 ведра щебня, даем около 2 минут времени для увлажнения всех камней. Засыпаем 2 ведра песка и 1 ведро цемента марки М-500. Очередность засыпки компонентов у каждого строителя разная. Предложенный вариант считается лучший. Если перед щебенкой загрузить песок с цементом, то сыпучие компоненты после намокания пристанут к стенкам барабана бетономешалки.
  • Под твердые компоненты и воду желательно использовать индивидуальные ведра. Цемент в бумажных мешках массой по 25 кг удобно сразу высыпать из упаковки. При делении пополам получается как раз 2 ведра. Мешок плашмя укладываем на землю, подкладываем поперек рейку, прорезаем ножом упаковку. Приподнимая за оба конца рейки, половинки расходятся. Остается ножом, с другой стороны, дорезать мешок.
  • После загрузки всех компонентов включаем бетономешалку. Минимальное время замеса 5 минут. Готовый раствор выгружаем в корыто или тачку.
  • После выгрузки сразу же загружаем вторую заправку. Воды теперь льем меньшую пропорцию – 7 л, как изначально было рассчитано. Бак бетономешалки влажный, на себя он жидкость не потянет. Если раствор получается суховатый, лучше в процессе перемешивания долить немного воды.

Замесов делаем ровно столько, сколько нужно для бетонирования. По окончанию работы бак бетономешалки сразу вымываем, иначе потом с застывшим бетоном справиться сложно.

Технология ухода за бетоном после заливки

Сделать правильный замес, это половина дела. Если нарушить технологию заливки раствора, ухода за застывающей бетонной конструкцией, прочности она не наберет.

Избежать ошибок помогут проверенные на практике советы:

  1. После заливки бетон накрываем пленкой. Она предотвратит испарение влаги. При температуре воздуха +5 о С никаких других действий не выполняем. Когда на улице жара, периодически делаем увлажнение на протяжении 7 дней. Достаточно будет облить водой бетонную конструкцию.

2. Пленку кладем дополнительно под стяжку перед началом заливки. Она предотвратит уход воды и цементного молочка в грунт, а также обратный процесс. Застывающий раствор не потянет влагу из земли.

3. Стяжка набирает прочность на протяжении месяца. Точное время зависит от погодных условий. В этот период не допускаем испарения влаги, следим за пленочным укрытием.

Читайте также  Чем больше давление тем крепче бетон?

4. Бетонированием оптимально заниматься при положительной температуре. При температуре ниже +10 о С реакция цемента с водой сильно замедляется. При такой температуре бетон очень медленно зреет и набирает прочность.

5. Большую площадь заливаем сегментами. Из-за большой амплитуды сжатия и расширения стяжка может потрескаться. Исключением выступает толстая монолитная плита с армирующим каркасом.

6. Жара не губительная для стяжки, если поддерживать влажность. На производстве бетонные конструкции застывают по ускоренной технологии за 5 суток. Их помещают внутрь камер с температурой +50 о С, но обязательно поддерживают влажность. То же самое получается летом в жару, когда под пленкой периодически смачиваем стяжку водой.

На протяжении всего срока службы бетонная конструкция требует ухода. Во время перепада температур от минуса к плюсу важно обеспечить сухость стяжке. Конструкцию обрабатываем пропитками, отталкивающими воду.

Просто иметь общее понятие, как сделать бетон мало. Важно вникнуть в суть процесса, понять, что и зачем делать. Только так получится монолитная конструкция, а не растрескавшаяся сухая смесь с кучей камней и пыли.

Огород-365

  • Главная
  • КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
  • _КАЛЕНДАРИ
  • ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
  • _ПОСАДКА И ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ
  • _
  • _
  • _ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • _ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
  • _МЕРОПРИЯТИЯ И СОБЫТИЯ
  • _
  • _БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
  • _
  • _ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
  • _ЛАНДШАФТНЫЙ ДИЗАЙН
  • _
  • _
  • _
  • _СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМА
  • __Фундамент
  • ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
  • _ЦВЕТОЧНЫЕ
  • _
  • _
  • _
  • САД И ОГОРОД
  • _ЯГОДЫ
  • _ТЫКВЕННЫЕ
  • _ТОМАТ
  • _ПРЯНЫЕ
  • _ПАСЛЁНОВЫЕ
  • _ОВОЩИ
  • _ЛУКОВИЧНЫЕ
  • _
  • _ЛИСТОВЫЕ
  • _КОРНЕПЛОДЫ
  • _КЛУБНЕПЛОДЫ
  • _КАПУСТНЫЕ
  • _ЗЛАКОВЫЕ
  • _
  • _ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
  • _
  • _ВИШНЯ И ЧЕРЕШНЯ
  • _БОБОВЫЕ
  • Mega Menu

Грамотно приготовленный цементный раствор – залог прочности сооружения. Из этой статьи вы узнаете правильные пропорции для приготовления раствора в бетономешалке, расчеты компонентов в ведрах и лопатах, и как осуществить замес бетона для отмостки и штукатурки.

Основные пропорции

Бетон – это основной строительный материал. А чтобы он был крепким и надежным, еще в процессе изготовления раствора нужно четко представлять его назначение.

  • Бетон. Его компоненты – цемент, мелкие (песок) и крупные (щебень) наполнители, вода. Назначение – изготовление крупных строительных изделий, заливка больших поверхностей, сооружение перекрытий и прочие объемные работы.
  • Строительный раствор. Состав – цемент, мелкий наполнитель и вода. Щебенки в нем нет. Сфера применения – отделочные работы, заполнение швов и стыков, связка различных элементов и отделки, другие подобные работы.

Поэтому перед приготовлением состава обязательно учитывайте назначение. А способы приготовления, доставки до места назначения и подачи в рабочую зону у обоих растворов не различаются.

Готовить составы лучше всего в бетономешалках, тогда гарантируется однородная структура. В крайнем случае можно замесить шпателем, лопатой или вилами. А чтобы получить нужные характеристики изделия, правильно выбирайте марку цемента:

  • М100 – начальные этапы возведения фундамента, дорожное строительство, внутренняя отделка;
  • М150 – заливка стяжек;
  • М200 – изготовление фундаментов одноэтажных зданий, создание железобетонных изделий, оград, балок (это самая распространенная марка цемента);
  • М250 – строительство небольших плит перекрытий;
  • М300 – ленточные и монолитные фундаменты высоких домов;
  • М350 – фундамент больших зданий и сооружений;
  • М400 – цокольные этажи в монолитных зданиях, емкости бассейнов;
  • М450 – ответственные конструкции, плотины и дамбы на гидросооружениях, постройка подземных тоннелей, метрополитенов.

Цифра после буквы «М» – это показатель прочности застывшего раствора. Она показывает давление в килограммах на квадратный сантиметр, которое разрушит структуру. Например, марка М300 предназначена для нагрузки не более 300 кг/см2.

Для бытовых целей обычно берут цемент марок М200-М300. Их характеристик вполне достаточно, при этом сохраняется приемлемая стоимость.

В каталогах часто указывается не марка, а класс прочности бетона:

  • класс В7,5 соответствует марке М100;
  • В12,5 – М150;
  • В15 – М200;
  • В20 – М250;
  • В22,5 – М300;
  • В25 – М350;
  • В30 – М400;
  • В35 – М450.

Марка (или класс) цемента влияет на пропорции составных частей в бетоне.

Подготовить раствор можно по-разному.

Классический бетон

Обычно применяется цемент марки М200 (В15). Состав смеси:

  • цемент – 2 части;
  • щебень – 4 части;
  • песок – 5 частей.

Части – это относительные единицы измерения. Это могут быть килограммы, литры, даже лопаты. Главное, чтобы количество всех компонентов было в одной единице измерения.

Такой состав применяется повсеместно. Его можно изменить – например, добавить воды, чтобы бетон лучше заливал поверхность.

Для отмостки

Отмостка – это водонепроницаемый пояс вокруг здания. Она постоянно подвергается действию осадков, поэтому должна быть прочной. Марка цемента для нее – М400, а пропорции бетона для замеса в бетономешалке:

  • цемент – 1 часть;
  • щебень – 5,5 части;
  • песок – 4 части;
  • вода – 0,9 части.

Для столбов забора

Тут соотношение немного другое:

  • цемент – 1 массовая или объемная доля;
  • щебень – 4 доли;
  • песок – 2 доли;
  • вода – 0,5 доли.

Для фундамента

На начальном этапе строительства не требуется высокая прочность, поэтому хватит цемента М150. Рецептура приготовления смеси:

  • цемент – 1 часть;
  • щебень – 7 частей;
  • песок – 4,6 части.

Для сооружения основной части фундамента нужен более прочный бетон – например, М300. Пропорции при этом следующие:

  • цемент – 1 часть;
  • щебень – 3,7 части;
  • песок – 1,9 части.

Воды нужно около 0,5 литра.

Если строение должно иметь повышенную прочность, в цементный раствор добавляются суперпластификаторы. Инструкция по их применению указывается на упаковке, а необходимое количество зависит от объема замеса.

Если используется более прочный цемент (например, М450), состав смеси изменится:

  • цемент – 1 доля;
  • щебень – 2,5 доли;
  • песок – 1,1 доли.

Во всех рецептах объем воды должен составлять около половины объема цемента.

Разумеется, это примерная рецептура. Главная цель – получить плотный творожистый раствор, к тому же достаточно пластичный. И в нужном количестве (например, ровно 160 литров), чтобы не пришлось делать еще или не остался лишний раствор.

Как рассчитать?

При приготовлении раствора своими руками нужный объем компонентов берется в стандартных бытовых ведрах объемом около 10 л. В некоторых рецептах расчеты представлены в килограммах. Поэтому нужно понимать их соотношение:

  • цемент – 15 кг;
  • песок – 19 кг;
  • щебень – 17,5 кг.

Это приближенные значения, реальные цифры зависят от влажности, плотности трамбовки материала в ведре и размера фракции.

Но все же можно с достаточной точностью рассчитать количество компонентов.

Например, нужно сделать 120 л раствора для заливки фундамента из цемента М450. Компоненты такие:

  • цемент – 1 доля;
  • щебень – 2,5 доли;
  • песок – 1,1 доли.

Тогда 120 делим на сумму всех частей и получаем 26 л – нужное количество цемента:

  • объем щебня – 26х2,5 = 65 л;
  • объем песка – 26х1,1 = 29 л;
  • проверяем – 26+65+29 = 120 л.

Нужно учитывать, что готовая смесь по объему будет меньше, чем общий объем ее составных частей. Это происходит потому, что вода и другие компоненты занимают участки между щебнем. Кроме того, вода испаряется, что приводит к снижению массы. Тогда объем компонентов нужно немного увеличить.

Вода в расчетах не участвует – большая ее часть испарится, а оставшаяся часть даст небольшой запас объема.

Таким методом можно вычислить расход компонентов для каждого вида смеси. И любого ее объема – 130, 180, 200 л и более.

Когда вы определите примерную массу компонентов бетона, можно приступать к приготовлению и использованию. Но сначала немного о том, как лучше замешивать смесь.

Рекомендации по приготовлению

Важно не только грамотно подобрать состав бетона, но и правильно его размешать. В этом вам помогут несколько советов от специалистов.

  • При замешивании не наклоняйтесь над машиной. Когда будете добавлять компоненты лопатой, будьте осторожны – вращающиеся лопасти могут задеть лопату и выбить ее из рук. Соблюдайте технику безопасности.
  • При работе с сухими компонентами пользуйтесь защитными очками и перчатками – цементная пыль сушит кожу рук. Не забывайте про респиратор.
  • Используйте только чистые материалы. Просеивайте песок и цемент перед работой. Проверьте качество воды – в ней не должно быть мусора. Лучше всего использовать дистиллированную воду.
  • При работе в холодное время года песок и воду желательно подогреть.
  • Раствор должен занимать примерно половину объема бетономешалки, чтобы при размешивании он не вылетал из смесителя.
  • Сначала налейте в мешалку немного воды и включите ее. Вода должна смочить стенки смесителя. Это нужно для того, чтобы раствор не прилипал к стенкам.
  • Затем добавьте большую часть щебня. При работе он будет разбивать комочки.
  • Добавьте цемент, песок и другие компоненты.
  • Проверьте качество раствора. Для этого вылейте небольшую его часть и лопатой сделайте 4-5 насечек. Хороший бетон останется гладким, а пики между насечками сохранятся.
  • Готовый раствор используйте не позже чем через 30-40 минут, иначе он затвердеет.
  • Обязательно вымойте бетономешалку после применения.

Пропорции бетона для бетономешалки в видео ниже.

Как правильно приготовить бетон

Итак, вы строите монолитный дом или чините железобетонный фундамент. Либо просто собираетесь соорудить отмостку или забетонировать дорожки. Главное, вы уже знаете, что делать бетонную смесь будете самостоятельно или тщательно контролировать процесс. Расскажем о том, как рассчитать пропорции смеси, чтобы получить бетон с нужными параметрами, почему важно тщательно выбирать компоненты для состава, и на что обратить внимание, когда вы начнете замешивать раствор и наливать его в опалубку.

Свойства бетона

Бетон – стройматериал, который твердеет после заливки в форму. Бетон получают из смеси вяжущего вещества, заполнителя, песка, воды и специальных добавок. Требования к бетону, его свойствам и компонентам, технологии работы с ним жестко регулируются Строительными Нормами и Правилами (СНиП и СП) и Государственными стандартами (ГОСТ).

Ключевые документы: ГОСТ 25192-12 «Бетоны. Классификация и общие технические требования», ГОСТ 7473-10 «Смеси бетонные. Технические условия», ГОСТ 26633-12 «Бетоны тяжелые и мелкозернистые», СНиП 82-02-95 о нормах расхода цемента на бетонные и железобетонные конструкции, СП 63.13330.2012 о бетонных и железобетонных конструкциях. Документы, которые так или иначе касаются бетона и работы с ним, исчисляются сотнями.

Бетоны делят на виды по различным критериям: в зависимости от наполнителя, различают легкие, тяжелые и особо тяжелые бетоны. Для частного строительства используют тяжелые смеси. Их получают, когда в качестве наполнителя берут щебень или гранитную крошку. С их помощью производят готовые железобетонные изделия, возводят монолитные фундаменты и перекрытия. Бетоны делят по составу, и существует множество видов бетона в зависимости от заполнителя или вяжущего вещества. В частном строительстве используют бетоны на основе цемента.

Еще бетоны классифицируют по прочности, морозоустойчивости, водонепроницаемости и подвижности. Эти свойства производители отражают в маркировке – системе обозначений.

О прочности бетона говорят его марка и класс – это одно и то же, но в разных единицах измерения. Марка обозначается буквой М и имеет диапазон значений от 15 до 800. Класс маркируют буквой В, за которым следует цифра в диапазоне от 1 до 60.

Таблица 1. Соответствие марок и классов бетона.

Ближайшая марка бетона

Ближайшая марка бетона

Ближайшая марка бетона

Если вы устраиваете бетонную подушку под плиту или ленту фундамента, или вы сооружаете бордюры – возьмите бетон М100. Если вы хотите возвести фундамент небольшого строения – бани или хозяйственной постройки, или залить стяжку на пол, достаточно взять бетон марки М150. Чтобы соорудить дорожки или отмостку – полосу из водонепроницаемого материала вокруг дома, подойдет бетон М200. Эту же марку стоит взять, если вы возводите бетонную лестницу или лестничную площадку.

Чтобы построить перекрытия между этажами коттеджа, ленту фундамента для забора или гаража, подпорные стены, лучший вариант – бетон марки М250.

Читайте также  Как правильно заливать дорожки из бетона?

Чтобы возвести фундамент на стабильном грунте, который не вспучивается зимой от мороза, подойдет бетон марок М200-М350. Если вы строите на пучинистом грунте, ваш выбор ограничивается марками М250-М400. Чем тяжелее материал фундамента и стен и чем больше этажей в сооружении, тем выше стоит выбирать марку бетона. Например, для основания одноэтажного каркасно-щитового дома на стабильном грунте достаточно взять бетон марки М200. Для трехэтажного кирпичного коттеджа на пучинистой почве лучше остановиться на бетоне М350-М400.

  • Морозостойкость бетона обозначается буквой А и следующей за ней цифрой от 50 до 500. Цифра – количество циклов таяния и замораживания, которое выдерживает бетон.
  • Водонепроницаемость бетона маркируют буквой W и цифрой от 2 до 12. Чем выше цифра, тем лучше бетон справляется с давлением влаги.
  • Подвижность бетона – способность бетона заполнять форму, в которую его заливают. Обозначается буквой П и цифрой в диапазоне от 1 до 5. Чем выше показатель, тем подвижнее смесь. Это свойство зависит от количества воды. Хотя заполнять форму проще текучей смесью, важно помнить, что излишки воды снижают прочность бетона: он начнет расслаиваться и разрушаться.

Свойства бетона зависят от параметров компонентов, пропорций смеси и процесса смешивания и заливки.

Состав бетона

Составляющие цементного бетона – цемент, песок, заполнитель и вода.

Цемент – вяжущий материал в виде порошка. Его делают из смеси известняка, глины и гипса.

Цемент в России производится по новому ГОСТ (государственному стандарту) 31108-2003. Ключевой параметр цемента – прочность. В маркировке по старому варианту стандарта этот показатель обозначается цифрой, например, М400. Число 400 означает, что застывший цемент выдерживает нагрузку в размере 400 кг на см 2 . В маркировке по текущему ГОСТу указывается класс прочности. Это цифра, равная давлению в мПа, которое выдерживает цемент.

Таблица 2. Соответствие классов и марок цемента.

На упаковке указывают и добавки, которые улучшают базовые качества цемента – морозостойкость, водонепроницаемость, прочность, устойчивость к химическим воздействиям. Если в цементе нет добавок, в маркировке присутствует римская цифра I, если есть – II. Буквами обозначаются добавки: П – пуццолан – активная минеральная добавка, которая придает цементу устойчивость к коррозии, I – гранулированный шлак, который улучшает прочность, МК – микрокремнезем – не дает бетону расслаиваться и усиливает прочность, морозостойкость, предотвращает коррозию, З – зола-уноса упрочняет бетон.

В частном строительстве используют цемент марок М400 и М500. М400 подходит для плит, лестниц, дорожек, бордюров, отделочных работ. М500 стоит выбирать, если вы возводите фундамент, монолитные перекрытия и несущие стены.

Песок для бетонных работ должен быть очищен от примесей. Размер частиц – 2,0-3,5 мм.

Заполнителем может служить керамзит, гравий, щебень, шлак, и даже древесные материалы. Для несущих конструкций лучшим вариантом будет гранитный щебень – его неровные грани лучше сцепляются с раствором, бетон получается прочнее. Кроме того, среди всех видов заполнителей у гранитного щебня лучшая прочность на сжатие и самая высокая плотность. Оптимальный размер частиц для небольших бетонных конструкций – 5-20 мм, для масштабных – 20-40 мм. Необходимо помнить, что размер частицы, или фракция, не может быть больше 0,7 от минимального расстояния между арматурными элементами.

Самые частые ошибки при работе с бетоном

  • Нарушать пропорции. Если вы определили пропорции самостоятельно, или в проекте указаны конкретные значения для каждого компонента – придерживайтесь заданных параметров. Когда в бетон кладут слишком много цемента, он высыхает и сильно усаживается, а в итоге трескается и теряет прочность. Когда цемента слишком мало, частицы заполнителя непрочно склеиваются между собой. Такой бетон будет крошиться и деформироваться под нагрузкой.
  • Использовать цемент с истекшим сроком годности. Если цемент хранится дольше срока годности, пусть и в запечатанной упаковке, он впитывает воду из воздуха. Частицы цемента склеиваются, и часть массы в мешке уже не годится для бетонной смеси. Такого цемента потребуется больше, чтобы достичь нужной прочности бетона. За три месяца хранения после того, как истечет срок годности, прочность цемента снизится на 20%. За год – на 40%. Чем выше марка цемента, тем быстрее он теряет полезные свойства.
  • Смешивать цемент с грязной водой. Грязная вода в данном случае – вода, которая содержит примеси, глину, остатки растений. Минерализованная или застоявшаяся вода из ближайшего водоема тоже не подойдет. Некоторые химические соединения, например, сульфаты, вызывают коррозию бетона. Посторонние компоненты не дадут цементу прочно сцепиться с заполнителем и песком, в результате бетон потеряет прочность и впоследствии начнет слоиться и крошиться. Используйте чистую водопроводную воду.
  • Использовать песок или щебень с примесями. Причина все та же – вы не получите однородную бетонную массу, бетон окажется непрочным.
  • Использовать излишне влажные сыпучие материалы. От влажности песка зависит количество воды, которое нужно добавить в раствор. Если не учесть реальную влажность песка, воды в растворе может оказаться больше, чем нужно. Увлажненный заполнитель может оказаться бомбой замедленного действия: если вода, которая содержится в порах, начнет зимой замерзать и расширяться, бетон потрескается изнутри. А значит, начнет терять прочность и разрушаться.

  • Заливать бетон неоднородной консистенции. Масса к моменту, когда вы начнете ее заливать, должна быть полностью однородной. Иначе не получится надежного сцепления с арматурным каркасом. Внутри смеси образуются воздушные пузыри. Бетон утрачивает прочность. Стоит использовать небольшие бетоносмесители или миксеры.
  • Не уплотнять бетонную смесь в опалубке после заливки. В этом случае бетон может не заполнить форму полностью и внутри него останутся пустоты – конструкция из такого материала не будет прочной. Чтобы уплотнить бетон, лучше использовать строительные вибраторы.

Как рассчитать пропорции бетонной смеси

Для любой бетонной конструкции пропорции смеси определяют индивидуально. Чтобы приблизительно посчитать затраты материала, предлагаем воспользоваться таблицей 2, в которой мы собрали результаты расчетов, исходя из желаемой марки бетона.

Таблица 3. Пропорции бетонной смеси.

Как приготовить бетон своими руками: пропорции песка и цемента

Вопросом, как приготовить бетон своими руками, часто задаются люди, которые занимаются самостоятельным строительством дома. Конечно, можно воспользоваться готовой смесью, которую доставляют прямо на стройплощадку, но, если необходимо ограниченное количество бетонного раствора, его вполне можно сделать в домашних условиях. Главное – изучить особенности приготовления, выяснить правильные пропорции и требования к растворам.

Основные компоненты бетона

Прежде чем приступать к работе, следует изучить основные составляющие бетонного состава. Стандартная формула бетона предусматривает использование цемента, воды, песка и наполнителей разной фракции.

Цемент

Цемент служит основным веществом, оказывающим связующее действие на все элементы. Именно от его качества во многом зависит прочность готовой конструкции и скорость застывания смеси. Стройматериал классифицируется по маркам, которые подбираются согласно необходимому типу бетона. Частные застройщики обычно применяют цемент М400 или М500, которые позволяет создавать такие надежные сооружения, как загородные дома, гаражи, бани, хозпостройки.

Песок

Рассматривая, как сделать бетон своими руками, отметим, что песок является не мене важным материалом, который оказывает прямое влияние на свойства раствора. При его покупке надо учитывать следующие моменты:

  • в нем не должно быть глины – допустимое количество глинистых частиц составляет 3%;
  • оптимальная фракция песка – от 1,5 до 4 мм;
  • объемы мелкой фракции до 0,6 мм не могут быть в количестве более 3%.

Во многих случаях для приготовления бетонных составов применяют карьерный песок, содержащий значительное число посторонних включений. Перед замешиванием раствора такой стройматериал обязательно просеивают и промывают.

Щебень

Щебень – основной наполнитель раствора, который улучшает прочностные параметры застывшей массы. Он может иметь разную фракцию. Для небольших конструкций из бетона можно использовать щебенку размером от 5 до 20 мм, для крупных сооружений – в диапазоне 20–40 мм. Рассказывая, как приготовить бетон в домашних условиях, нужно упомянуть, что при покупке щебня стоит обращать внимание на его происхождение, поскольку это влияет на класс прочности получаемого состава. Так, доломитовая щебенка применяется для легких бетонов В15, а гранитный щебень оптимально подходит для высокопрочных конструкций с классом В30. Вместо щебня могут использоваться гравий, шлак, керамзит.

К воде, как и к другим составляющим смеси, предъявляются определенные требования. В ней не должно быть органических соединений, механических частиц, щелочи и кислоты. Нельзя применять заболоченную жидкость или с содержанием нефтепродуктов. Лучше всего использовать воду из водопровода.

Разбираясь, как замешать бетон вручную, пропорции жидкости подбираются согласно требуемой пластичности и фракции щебня.

Степень пластичности Фракция щебня, мм
10 20 30 40
Максимальная 225 210 195 180
Средняя 215 200 185 170
Минимальная 205 190 175 160
Без пластичности 195 180 165 150

Пропорции компонентов

Для определения оптимальных пропорций целесообразно применять табличные подсчеты, которые учитывают цементную марку и требуемый класс бетонной смеси. Так, если для изготовления применяется цемент М400, соотношение компонентов может быть следующим:

  • для бетона М400 – 1 часть цемента, 1,2 песка и 2,7 заполнителя;
  • для М200 – 1:2,9:4,7;
  • для М100 – 1:4,5:6,9.

Если речь идет про приготовление бетона самостоятельно, в большинстве случаев применяют соотношение 1:3:5. Жидкость в раствор добавляется согласно желаемой консистенции. При незначительных отклонениях от указанных параметров это не принципиально влиять на качество получаемой смеси.

Способы замешивания

Чтобы замешать раствор своими руками, можно применять два способа – ручной или при помощи бетономешалки. Выбор того или иного варианта зависит от требуемых объемов состава.

Вручную

Для начала рассмотрим, как замесить бетонную смесь вручную. Такой способ отличается простотой и не требует использования специальной техники. Чтобы провести работы, нужно подготовить только подходящую емкость, ведро и лопату. Ручное замешивание подходит для приготовления малых объемов раствора, например при сооружении ограждения или возведении отмостки.

Весь процесс смешивания выполняется таким образом:

  • В корыто или ненужную ванну насыпают песок, сверху добавляют цементный порошок.
  • Хорошо перемешивают ингредиенты до однородности.
  • Отмеряют нужное количество воды и вливают в корыто малыми дозами. Параллельно помешивают и распределяют по поверхности емкости.
  • После получения однородной смеси без комков всыпают щебенку. Производят замес до того времени, пока вся щебенка не будет покрыта раствором.
  • Выясняя, как сделать бетон своими руками, укажем, что, если надо добиться большей пластичности, доливают воду.

Бетономешалкой

Использование бетономешалки – это более простой вариант, не требующий ручного труда. Приготовление состава выполняется так:

  1. В барабан оборудования заливают часть воды и засыпают весь подготовленный цемент. Перемешивают до образования серой эмульсии. После этого бетономешалка должна постоянно работать.
  2. На втором этапе добавляют щебень с песком и мешают несколько минут. При рассмотрении, как замесить раствор, учитывайте, что после этого в барабан нужно залить остатки жидкости и окончательно вымешать состав.
  3. В завершение смесь выгружают из бетономешалки и используют по назначению. При приготовлении важно осуществлять постоянный контроль над объемом состава и стараться не перегружать барабан.

Если разобраться, как сделать бетон, можно без труда выполнять все работы собственными усилиями. Это позволит получить качественную смесь, не расходуя средства на покупку и транспортировку готовых составов.

Виктор Филонцев

Образование:
НИУ МСГУ, Кафедра Технологии вяжущих веществ и бетонов, 2003.

Опыт работы:
12 лет в сфере производства бетона.

Текущая деятельность:
независимые консультации в сфере строительства.