Металлические мойки для кухни как выбрать?

Выбираем мойку для кухни за 5 простых шагов

  • Шаг 1. Выберите форму и размеры
  • Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень
  • Шаг 3. Определитесь сколько секций вам нужно: одна или больше?
  • Шаг 4. Выберите мойку по способу монтажа – накладную, врезную, подстольную или встраиваемую
  • Шаг 5. Подберите аксессуары

Как выбрать мойку для кухни с точки зрения экономичности, дизайна и долговечности, с учетом размера кухни и частоты пользования? Давайте разберемся по порядку.

Шаг 1. Выберите форму и размеры

Правильнее всего перед походом в магазин первым делом определиться с формой и размером мойки для кухни.

Основные размеры : 50х50 см, 60х60 см.

Характеристика : комфортны для мытья посуды, вместительны, привычны, ассортимент квадратных моек наиболее разнообразен и по дизайну, и по функционалу, и по размеру.

  1. Прямоугольные

Основные размеры : 55х50, 50х80, 50х100, 50х125 и др.

Характеристика : удобны, подходят для узких столешниц, но имейте в виду, что прямоугольные чаши, расположенные длинной стороной поперек столешницы бывают менее удобны в эксплуатации.

Диаметры : 45-51 см.

Характеристика : круглые раковины значительно удобнее мыть за счет отсутствия углов, они вместительнее прямоугольных, но чаще всего не имеют дополнительных секций.

Отдельно выделим нестандартные формы:

  1. Треугольные (угловые) — идеально подходят в случае, если нужно экономить пространство.
  2. Пятиугольные и шестиугольные — самая современная форма, образуемая за счет боковых крыльев, вместительны, могут монтироваться в углу или вдоль стены. Подходят для больших кухонь.

  • Главное правило: размер чаши должен быть таким, чтобы расстояние от ее бортиков до стены, края столешницы и/или боковин тумбы было не меньше 5 см;

  • Оптимальная глубина чаши: 16-20 см – это золотая середина, так как:
  • более глубокие мойки будут неудобными – в процессе мытья посуды придется наклоняться. Они хороши только в том случае, если вам часто нужно мыть противни, набирать воду в глубокую тару и мыть очень большие кастрюли;
  • мойки с глубиной чаши менее 15 см также неудобны, так как из них разбрызгивается вода.
  • Очень часто маленькие раковины, которые размещают в маленьких кухнях, компенсируют свой небольшой размер глубиной чаши.

Шаг 2. Сравните: нержавейку, керамику и искусственный камень

Существуют следующие виды кухонных моек:

  • Мойки из нержавеющей стали

Характеристика : Мойки для кухни из нержавейки (хромоникелевого сплава) – самые продаваемые. Они хорошо вписываются в любой интерьер, недороги, легкие и устойчивы к коррозии и механическим повреждениям. Модели из нержавейки бывают зеркальными (полированными), матовыми и текстурированными, чуть шероховатыми.

Совет: лучше выбирать мойку с шероховатой поверхностью, так как царапины на ней видны меньше, но и стоят такие варианты дороже.

  • раковины из нержавейки наиболее «шумные», но вы можете установить у дна с обратной стороны специальную шумопоглощающую подложку;
  • нержавеющая сталь, особенно матовая и зеркальная, сильно царапается.

Как выбрать кухонную мойку из нержавейки?

  • Отправляясь в магазин, возьмите с собой магнит. Приложив его к мойке, вы сможете определить качество материала.
  • Чем легче и тоньше мойка, тем она быстрее придет в негодность. Минимально допустимая толщина нержавейки – 0,12 мм, но такой вариант больше подойдет для дачи или в случае, если вы редко моете посуду. Если же вы хотите, чтобы раковина служила долго и лучше «сидела» на столешнице, ищите раковины из нержавейки толщиной 2-3 мм. Кроме того, тяжелый смеситель можно устанавливать только на такой мойке.
  • Кухонные мойки из нержавейки бывают цельнотянутыми (изготовлены из 1 стального листа, поэтому шов не виден) и сварными (имеют шов, а потому хуже по качеству).

Отдельно выделим эмалированные мойки – они несколько хуже по эксплуатационным показателям, чем варианты из нержавейки, плохо воспринимают ударные нагрузки — из-за них может отколоться эмаль, в результате чего начнется коррозионный процесс в стальном основании. В то же время они бюджетны и могут выглядеть вполне симпатично, так что для дачного дома вряд ли вы найдете вариант лучше.

  • Керамические представляют собой основу из фаянса или фарфора с защитным эмалированным слоем.

Как выбрать металлическую мойку

Большинство людей отдают предпочтение металлическим мойкам и не без основания. Модели из нержавеющей стали приобрели наибольшую популярность благодаря относительно невысокой стоимости, практичности, лёгкости монтажа и многофункциональности.

Производители постоянно заботятся об улучшении дизайна и функциональной привлекательности своей продукции. Придя в магазин или просматривая каталоги в интернете, можно выбрать модель, которая в полной мере удовлетворит конкретного покупателя с точки зрения его бюджета, размера кухни, эстетических и хозяйственных потребностей.

Металлические мойки отличаются богатым разнообразием моделей, различных по стилю, дизайну, размерам, качеству материала и другим характеристикам, а значит и по стоимости. Существует ряд нюансов, на которые советуем обратить внимание перед покупкой. Эта статья призвана помочь покупателю разобраться в них и приобрести модель, максимально ему подходящую.

  1. Достоинства и недостатки металлических моек
  2. Плюсы нержавейки
  3. Минусы мойки из металла
  4. О способах производства
  5. Штампованные мойки
  6. Сварные мойки
  7. Поверхность стальных моек
  8. Глянцевые
  9. Матовые и фактурные
  10. Уход за металлической мойкой
  11. Комплектующие для моек
  12. Как проверить мойку перед покупкой на качество

Достоинства и недостатки металлических моек

Плюсы нержавейки

  1. Металл обладает высокой прочностью за счет пластичности и антикоррозийной стойкости. Даже удары тяжелыми предметами не наносят видимого ущерба целостности раковины. Использование агрессивных моющих средств также не вредит её поверхности.
  2. Раковины не боятся больших перепадов температуры: можно положить в неё продукты из морозильной камеры для размораживания, а вслед за этим поставить горячую сковороду или вылить кипяток. Высокая термостойкость – одно из важнейших положительных качеств, это оценит любая хозяйка.
  3. Простота в обслуживании. Достаточно после пользования обмыть раковину губкой с любым моющим средством и раз в неделю избавиться от известкового налёта с использованием даже самых агрессивных моющих средств и ваша мойка будет радовать глаз своей идеально чистой сверкающей поверхностью.
  4. Невысокая стоимость обуславливается несложным производством. Это также немаловажный фактор, который учитывается при покупке.
  5. Экологичность и лёгкость утилизации. Этот фактор важен в аспекте сохранения окружающей среды. Мойку можно переплавить и получить изделие другого назначения.

Минусы мойки из металла

  1. Некоторые хозяйки жалуются на раздражающий шум, производимый мойкой. Это является одной из причин покупки каменных моек или из керамики. Однако от этой проблемы можно легко избавиться. При покупке нужно выбирать модель из наиболее толстого металла, он обладает большими звукопоглощающими качествами. Кроме того, существует специальная звукопоглощающая прокладка, её можно поставить при установке.
  2. Известковый налёт чаще возникает именно на металлических мойках, однако с ним, как уже говорилось, легко бороться.
  3. Важно учесть, если в непосредственной близости расположены электрические розетки, приборы, то мойку необходимо заземлить.

Трудно не согласиться с тем, что плюсы в этом случае явно преобладают.

О способах производства

Зная особенности производства, покупателю легче разобраться в качественных отличиях разных моделей.

Металлические мойки изготавливают из высококачественной хромоникелевой стали. Такая сталь должна содержать не менее 10% никеля и 18% хрома. Именно эти ингредиенты влияют на её антикоррозийные, термостойкие и противоударные свойства.

Штампованные мойки

Мойки изготавливаются методом штамповки из цельного листа нержавеющей стали и не имеют ни одного шва. Это, безусловно, положительный момент. Благодаря простоте технологии изготовления штампованные мойки имеют самую низкую себестоимость. Однако они не бывают глубокими и имеют глубину не более 15 см. Это не совсем удобно при частом мытье большого количества посуды. Кроме того мелкая раковина хуже препятствует разбрызгиванию воды.

Читайте также  Кирпич для забора какой выбрать?

Другой момент, на который стоит обратить внимание – толщина стенок. Если она неравномерна, это говорит о плохом качестве сырья или о плохо отрегулированном процессе производства. Такую мойку приобретать не стоит.

Сварные мойки

Сварные мойки более дорогостоящие из-за сложной технологии производства. Изготовление чаш и оснований – это две отдельные операции. Готовые детали затем сваривают друг с другом. После этого все швы тщательно шлифуют и полируют. Поэтому в готовом изделии они почти совсем незаметны. Но зато этот способ производства позволяет создавать мойки самых разнообразных форм и размеров.

При выборе нужно визуально обследовать качество швов. Плохо выполненные швы со временем могут давать протечки.

Зная эти тонкости, покупатель всегда сможет выбрать качественное изделие, которое прослужит ему долгие годы.

Поверхность стальных моек

Производители предлагают изделия с различной поверхностю: глянцевые, матовые и фактурные.

Глянцевые

Глянцевые модели отличаются эффектом зеркально гладкой поверхности. Они очень легко отмываются от любой грязи. В более дорогих моделях на поверхности может быть нанесен какой-либо рельефный рисунок. Но в процессе эксплуатации они теряют глянец, на стенках остаются следы от различных веществ, царапины.

Матовые и фактурные

Матовые и фактурные изделия стоят значительно дороже глянцевых, но они хороши тем, что царапины и другие повреждения на них незаметны. Правда, чистка такой поверхности – дело более трудоёмкое. Хотя при нынешних моющих средствах это тоже не проблема.

Уход за металлической мойкой

Чтобы мойка радовала глаз, нужно следить за её чистотой и после каждого пользования очищать ее от жира и грязи. Раз в неделю следует удалять образовавшийся известковый налёт. Если следовать этим советам и делать это регулярно, очищать его будет очень легко.

Нередко в дорогих моделях используются хромированные детали, требующие особого ухода. Для таких деталей используют специальную мягкую ткань (например фланель) и специальные чистящие средства.

Комплектующие для моек

Более дорогие модели часто бывают снабжены различными удобными дополнениями. Это могут быть раздельные краны для питьевой и хозяйственной воды, специальные выемки для ёмкостей с моющими средствами, миски для мытья фруктов и размораживания продуктов, разделочные доски, подставки для сушки столовых приборов и стаканов и многое другое. Эти дополнительные приспособления являются прекрасным подспорьем для хозяйки.

Мойка из нержавейки: плюсы и минусы материала, особенности монтажа

Кухня – любимое место в доме, где вкусно пахнет приготовленными блюдами и всегда есть чем полакомиться. Современная кухня должна быть не только удобной, но и красивой. Поэтому хозяйки уделяют много времени выбору кухонного гарнитура. Создавая проект кухни, продумывается не только расположение шкафов и цвет столешницы, но и какую мойку установить. Производители предлагают множество вариантов, из которых популярной остается мойка из нержавеющей стали. Она привлекает внимание покупателей не только качеством материала, но и доступной стоимостью. Давайте вместе разберемся, почему мойка из нержавейки лучше, отметим плюсы и минусы. Я расскажу, по каким критериям выбирать мойку, и дам советы по ее установке.

Плюсы и минусы мойки из нержавейки

Раньше на всех кухнях стояли эмалированные мойки, и купить раковину из нержавейки было большой удачей. Сейчас в магазинах представлен широкий выбор моек, разных по форме и размерам. Мойка из нержавейки получила популярность не просто так. Посмотрим, какие преимущества мойки из нержавейки ценятся покупателями больше всего:

  • Долгий срок службы. Даже при обычном ежедневном уходе она прослужит больше 20 лет.
  • Жаропрочная сталь. Подставки для горячих кастрюль и сковородок не нужны.
  • Мойка легко очищается от жира. Не придется долго тереть или использовать специальные средства.
  • Универсальный цвет. Серебристый металлик подходит к любому стилю и расцветке кухонного гарнитура. Цвета под золото, бронзу выпускают в ограниченном количестве.
  • Доступная цена. Мойка из нержавейки обойдется дешевле моек из других материалов. Здесь также стоит учитывать размер и форму чаши. Но самый обычный вариант комплектации “универсал” доступен для покупки каждому.

Плюсов у кухонной мойки из нержавейки много, но стоит отметить несколько недостатков:

  • После продолжительного использования на полированной поверхности появятся царапины. Поэтому отмывать и тереть такую мойку металлической щеткой не рекомендуется.
  • Чем тоньше сталь, тем громче звук от соприкосновения потока воды с дном чаши, и сильнее грохочут посуда и металлические столовые приборы.
  • Если вы задумали особенный дизайн кухни, то найти мойку из нержавеющей стали красного, синего, зеленого и других цветов будет проблематично. Некоторые производители выпускают ограниченную серию золотых и бронзовых моек.

Критерии выбора мойки из нержавейки

Как выбрать мойку из нержавейки? Как отличить качественный товар от подделки? Эти и другие вопросы возникают перед покупкой, особенно когда в магазинах большой ассортимент. Вот какие критерии выбора мойки из нержавеющей стали нужно принимать во внимание, отправляясь за покупкой:

  • Качество стали. Важный показатель, от которого зависит эксплуатация мойки и срок службы. Советую выбирать сталь, в которой пропорции хром/никель равны 18/10. Обычно эту маркировку ставят на изделии. Такая мойка устойчива к ржавчине, высоким температурам и агрессивным моющим средствам. Если не увидели маркировку 18/10, смотрите в сопроводительных документах марку AISI304. Если на изделии есть защитное покрытие, ухаживать за такой мойкой будет легче. Существует другой способ проверить качество стали. Приложите обычный магнит к хорошей мойке, он не задержится и соскользнет вниз. Рекомендую проверять во всех местах, а не только в чаше. Иногда производители делают крылья из более дешевой стали.
  • Толщина стали. Чем толще, тем меньше вибраций, шума от струи воды, лучше выдерживает вес посуды, особенно когда много скапливается, прочнее и надежнее. Советую выбирать от 0,6 до 1,2 мм.
  • Техника изготовления. Мойки из цельного стального листа называются штампованные. Отсутствуют швы, а значит не будет протечек – это главное достоинство. Производство моек не дорогое, поэтому стоимость изделия не высока. Но пресс-формы рассчитаны только на тонкую сталь, и в этом минус штампованной мойки. Второй тип моек – сварные. Более толстые листы нержавеющей стали сваривают между собой, получая качественное, надежное изделие. Места стыков незаметные.
  • Тип поверхности. Самая практичная – фактурная поверхность. Разводы, капли, царапины на ней незаметны. Особого ухода мойка не требует. Гладкая матовая мойка также удобна в использовании и интересно смотрится. Гладкая полированная мойка требует особого ухода. Чтобы не оставались царапины – мыть только мягкой губкой. Чтобы поверхность всегда блестела – часто протирать ее сухим полотенцем и использовать специальные моющие средства.
  • Форма мойки. Если габариты кухни позволяют, устанавливайте мойку с двумя чашами. В одной вы моете посуду, в другой одновременно моете овощи. Для маленькой кухни подойдет компактная квадратная или круглая мойка. Если есть место, возьмите модель с боковым крылом, где сушат посуду.
  • Глубина чаши мойки. Оптимально – 15-18 см. Если взять мойку меньше, большая вероятность, что вода будет разбрызгиваться по сторонам. А в глубокой, хоть и уместится много посуды, все равно неудобно мыть и приходится постоянно наклоняться и напрягать спину.
  • Способ установки мойки. Мойки могут быть накладные, заменяя столешницу и полностью покрывая зону где моют посуду. Или более современные – врезные мойки. Внешне смотрятся аккуратно и гармонично дополняют любой кухонный гарнитур.
Читайте также  Очистка воздуха в квартире что выбрать?

Монтаж мойки из нержавейки

Установить мойку из нержавейки достаточно просто. С изделием всегда идет подробная инструкция, следуя которой, у вас все получится. Расскажу вкратце, как установить два типа моек: накладную и врезную.

  1. Размер накладной мойки выбирают, учитывая размеры тумбы, на которую она устанавливается. В большинстве кухонных гарнитуров, тумба под раковину изначально не имеет крышки. Мойку накладывают сверху и стыки обрабатывают герметиком. Ставят смеситель. Проверяют.
  2. Установку врезной мойки лучше доверить мастерам, так как требуются точные расчеты и специальное оборудование. Мойку переворачивают вверх дном и на столешнице обводят ее контур. По линии приклеивают строительный скотч с припусками. В одном месте или по углам просверливают исходное отверстие. Начиная от него, с помощью лобзика, выпиливают отмеченное место для мойки. На края столешницы и бортики раковины наносят силиконовый герметик. Мойку устанавливают в вырезанное отверстие и плотно прижимают. Подключают смеситель, сифон, и проверяют работу.

Может быть кто-то посчитает выбор мойки для кухонного гарнитура не серьезным занятием. Но на самом деле, сделать это не так-то просто. Среди многообразия моделей и форм нужно подобрать прочную, удобную, красивую, и чтобы прослужила много лет. Я уверена, что, воспользовавшись моими советами, вы без труда сможете выбрать подходящую мойку из нержавейки.

Как выбрать мойку из нержавейки

Перед тем, как выбрать кухонную мойку из нержавеющей стали, нужно сформулировать свои требования к ней, учесть особенности ее планируемого использования, площадь кухни, параметры места для ее установки и другие значимые для вас факторы. Что касается брендов, отлично зарекомендовали себя мойки из нержавеющей стали производства компаний Franke (Швейцария), Blanco (Германия), Ukinox (Россия), Imenza (Португалия), Smeg (Италия).

Ответственные производители используют для изготовления металлических моек хромоникелевую нержавеющую сталь 18/10 (иностранная маркировка AISI304, отечественная 08Х18Н10), содержащую 18% хрома и около 10% никеля. Этот материал уверенно противостоит коррозии, привлекательно выглядит, выдерживает высокие ударные нагрузки и температурные перепады. Проверить качество нержавейки можно магнитом он НЕ должен притягиваться к поверхности.

Толщина материала, фактура, технология производства

Толщина листовой стали при производстве моек варьируется от 0,4 до 1,2 мм, причем с увеличением толщины повышается и качество, и стоимость изделий. Из фактур доступны простая и зеркальная полировка, матовая поверхность, фактурный декор, текстура льна. Полированная поверхность выглядит эффектно, но более требовательна в уходе. Изделия с фактурным декором более практичны, поскольку на них меньше видны загрязнения и царапины. Ведущие производители наносят на поверхность защитное покрытие, которое облегчает уход за изделиями.

По технологии производства мойки из нержавеющей стали бывают цельнотянутыми и сварными. Цельнотянутые модели не имеют швов, но из-за небольшой толщины металла сильнее шумят» от падающей воды. Решить эту проблему позволяет прикрепленная с обратной стороны днища звукопоглощающая подкладка. Сварные модели производятся из более толстого металла, отличаются повышенной прочностью и меньшей шумностью. Швы на качественной продукции практически незаметны благодаря тщательной зачистке и полировке.

Метод установки

Выбор мойки из нержавейки во многом зависит от того, куда вы планируете ее устанавливать. Если у вас модульный кухонный гарнитур, и нужна мойка для монтажа поверх предназначенной для нее тумбы, выбирайте подходящий вариант среди моделей накладного типа установки. Такие изделия недорогие и практичные, легко устанавливаются, но при их использовании важно избегать попадания воды в зазоры между шкафчиками, иначе древесный материал разбухнет.

  • поверх столешницы наиболее распространенное решение, подходит даже для столешниц на основе ДСП или дерева;
  • вровень с ней или под нее (интегрированные мойки) более дорогие, актуальны для каменных и пластиковых столешниц, устанавливаются профессионалами.

Определяемся с правильным размером

Решая, какую мойку из нержавейки лучше выбрать, сразу же исключите из рассмотрения модели неподходящих вам размеров. Накладные изделия должны иметь габариты, совпадающие с размерами напольной тумбы, на которую они подбираются. Размеры врезных моек выбираются в зависимости от габаритов столешницы, площади кухни, имеющихся потребностей и предпочтений, наличия или отсутствия посудомоечной машины. Учтите, что между бортиками мойки и краями столешницы важно оставить расстояния около 5 см.

Даже небольшая мойка может быть вместительной и удобной, особенно если она достаточно глубокая 16-20 см. Поэтому, кроме размеров модели, оцените параметры ее чаши, обратите внимание на наличие и эргономичность крыла, особенности конструкции. По максимуму использовать пространство небольшой кухни помогают угловые модели, но этот факт нужно учитывать еще при заказе кухонной мебели.

Выбираем количество и форму чаш

Типичное решение для маленьких кухонь компактная одночашевая мойка с узким боковым крылом или без него. Но если вы часто и много готовите, а размер гарнитура позволяет установить более габаритную модель, присмотритесь к полуторным и двойным мойкам. В их секциях вы сможете раздельно мыть посуду и овощи или фрукты, размораживать продукты и выполнять другие актуальные задачи. Еще более функциональны модели с 3-мя секциями.

По вместительности и удобству использования лидируют мойки с круглыми и прямоугольными чашами. Квадратные и прямоугольные секции часто имеют скругленные края, что облегчает уход за ними. Стильно и оригинально смотрятся модели овальной и нестандартной формы.

Определяемся с дополнительным оснащением мойки

Функциональность моделей во многом зависит от наличия таких деталей как:

  • крыло (сушилка, подставка для посуды и продуктов) с желобом или сливом, по которому вода стекает в чашу;
  • измельчитель отходов компактный контейнер, размещаемый под мойкой, соединяющийся с системой слива и предотвращающий засорение канализационных труб благодаря тщательному перемалыванию остатков пищи;
  • корзины для мытья овощей и фруктов;
  • разделочные доски, повторяющие контуры мойки;
  • коландер вставляемый в чашу поддон с отверстиями, облегчает мытье, сушку и размораживание продуктов;
  • клапан автомат приспособление для открывания и закрывания сливного отверстия простым нажатием на кнопку или рычажок;
  • отверстие под смеситель если отверстия нет, совместно с такой мойкой используется настенный смеситель или устройство, устанавливаемое в столешницу. Также можно просверлить отверстие в зависимости от того с какой стороны будет она установлена;
  • диспенсер встраиваемый в мойку около смесителя дозатор моющего средства, соединяемый с емкостью под раковиной.

Полезные рекомендации

Когда к нам обращаются с просьбой посоветуйте мойку из нержавейки для кухни, мы стараемся по максимуму выяснить потребности и предпочтения клиента. Это помогает подобрать модели, полностью соответствующие запросам заказчика. Ключевое значение при выборе мойки имеют размеры кухонного гарнитура или тумбы и материал столешницы. Чаши должны быть вместительными, позволяющими мыть не только продукты и мелкую посуду, но и кастрюли, сковородки и противни.

Если вы цените изысканный стиль и технические новинки, обратите внимание на мойки с секциями из нержавеющей стали и поверхностью из закаленного стекла. Такие модели имеют необычный дизайн, чем выигрышно отличаются от большинства металлических раковин. Они особенно актуальны при смешанном дизайне кухни, когда в помещении сочетаются мебель и аксессуары различных стилей. Стеклянная поверхность безопасна, прочна, легко очищается и придает мойке и общему оформлению помещения стильный вид.

Что касается цены, при покупке мойки из нержавейки можно и вложиться в 1500 рублей, и потратить больше 150 000. Все зависит от того, какое сантехническое оборудование вам нужно небольшая отечественная мойка для дачи, бюджетный вариант для съемной квартиры или функциональная модель с несколькими чашами, крылом, измельчителем отходов и другими полезными дополнениями от известного иностранного производителя.

Читайте также  Фундамент для бани какой лучше выбрать?

Главное четко понимать, что вам нужно, а богатый ассортимент интернет-магазина VezuVdom.ru и удобный фильтр для поиска подходящих предложений помогут быстро найти нужный вариант.

О том, как выбрать смеситель для кухни, читайте здесь.

Металлические мойки для кухни: плюсы и минусы, виды, выбор и уход

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Разновидности
  2. Преимущества и недостатки
  3. Обзор моделей
  4. Критерии выбора
  5. Правила ухода

Две главные составляющие рабочей зоны на кухне – плита (варочная панель) и мойка. Раковина предназначена для мытья овощей, фруктов, посуды, рук. Она считается незаменимой помощницей хозяйки. Выбирая кухонные мойки, важно подобрать надежное и практичное изделие, которое впишется в интерьер помещения и будет удачно гармонировать с мебелью и бытовой техникой. В последнее время наиболее популярными считаются металлические модели. Рассмотрим, какие варианты предлагают производители, как выбрать оптимальную раковину, а также расскажем о правилах ухода за мойкой из металла.

Разновидности

Металлическая мойка для кухни может изготавливаться из нескольких материалов. Наиболее популярными считаются модели, выполненные из нержавеющей стали, состоящей из хрома и никеля. Поверхность стальных раковин может быть полированной или матовой, реже встречаются изделия с поверхностью, визуально напоминающей льняное полотно. Некоторые компании предлагают мойки из нержавейки с покрытием под латунь, бронзу или золото.

Реже в продаже встречаются железные раковины. Для увеличения надежности и долговечности изделия покрывают цинком. Оцинкованные мойки не подвержены воздействию коррозии, они смотрятся стильно и способны сочетаться с кухонным гарнитуром из любых материалов.

К еще одному непопулярному варианту относят раковины для кухни из цветных металлов. Их могут изготавливать из латуни, меди или алюминия.

Алюминиевые мойки, как и медные, отличаются повышенной мягкостью. Из-за такой особенности на их поверхности будут образовываться потертости и царапины при малейших механических воздействиях и силовых нагрузках. Самыми редкими считаются модели раковин, изготовленных из чугуна или эмалированной черной стали. Чугунные изделия отличаются увесистостью, из-за которой их сложно устанавливать и демонтировать, а стальные модели, покрытые белой эмалью, имеют непрезентабельный внешний вид.

Преимущества и недостатки

Особой популярностью среди потребителей пользуются металлические кухонные раковины из нержавейки. Рассмотрим их плюсы и минусы. К преимуществам относят доступную стоимость и большой ассортимент – можно выбрать изделия с разной текстурой поверхности, с различными формами и габаритами. Среди плюсов также отмечают:

  • гибкость и прочность – в отличие от керамических изделий, металлические при случайном падении посуды или других предметов не сломаются, а деформируясь, они легко выправляются;
  • устойчивость к образованию коррозии – раковины выполнены из специализированного сплава, который не боится длительных контактов с водой;
  • легкость монтажа – установить новую мойку можно самостоятельно, без привлечения наемных специалистов;
  • эстетичность – металлические изделия имеют презентабельный внешний вид, благодаря чему они впишутся в любой кухонный интерьер;
  • стойкость к воздействию высоких температур – при соприкосновении с горячей посудой изделие не утратит свою эстетичность;
  • простой уход – со стальной поверхности легко убрать все виды загрязнений при помощи любого моющего и чистящего средства, имеющегося под рукой.

У металлических моек есть и некоторые недостатки. К их главному минусу относят «шумность». Бюджетные модели, изготавливаемые из тонкого металла и не имеющие специализированные шумоизоляционные прослойки, издают звуки при потоке воды из крана и при соприкосновении с посудой. Порой такие шумы бывают слышны даже в соседних квартирах. При эксплуатации на поверхности изделий образуются царапины и потертости.

Такие дефекты появляются даже при бережном обращении с изделием. Царапины не влияют на эксплуатационные характеристики мойки, но они способны сильно испортить ее эстетичность.

Обзор моделей

Алюминиевые, оцинкованные, железные мойки и изделия из нержавейки выпускаются в обширном модельном ряде. Изделия бывают сварными и штампованными. Первые имеют соединительный шов, находящийся между чашей и плоскостью чаши. Вторые не имеют сварных соединений. Модели бывают:

  • врезными – монтируются в плоскость поверхности;
  • встраиваемыми – фиксируются на уровне рабочей поверхности столешницы;
  • накладными – устанавливаются в отдельную тумбу с соответствующими габаритами.

Кухонные раковины могут иметь 1-2 одинаковых или разных по размеру чаши. Есть модели с тремя чашами. Благодаря большому выбору можно подобрать модель под любой тип и размер кухни. Металлические мойки имеют различную конфигурацию. В зависимости от потребности и личностных предпочтений, можно выбрать изделие круглой, овальной, квадратной, прямоугольной или трапециевидной формы.

Раковины могут оснащаться разными по величине бортиками, обеспечивающими практичность и удобство в использовании. В продаже также встречаются модели с «крыльями» – это горизонтальная поверхность, которую располагают с одной или с двух сторон мойки.

Критерии выбора

Моделей металлических моек для кухни очень много, из-за чего сделать правильный выбор порой бывает сложно. Нижеприведенные советы помогут сделать удачную покупку.

  1. Качество стали. Высококачественные изделия должны содержать не менее 18% хрома и 10 никеля (обозначение 10/18). Предметы из такого сплава обладают хорошими антикоррозийными свойствами, устойчивостью к образованию коррозии и стойкостью к высоким температурам.
  2. Толщина металла. Чем выше этот показатель, тем лучше. Слишком тонкие изделия (0,4 мм) издают громкие звуки при напоре воды из крана, к тому же они легко деформируются при силовых нагрузках (например, если поставить в чашу тяжелую посуду). Изделия хорошего качества должны иметь толщину не менее 0,6 мм.
  3. Глубина чаши. Чем больше этот показатель, тем удобнее будет пользоваться раковиной – в ней можно будет замочить много грязной кухонной утвари. Средние значения глубины колеблются в пределах от 15 до 18 см.
  4. Тип поверхности. Мойки бывают гладкими или фактурными. Матовые изделия дольше сохраняют внешнюю безупречность при интенсивной эксплуатации, а глянцевые считаются менее «капризными» в уходе. На глянцевой поверхности будут сильно заметны капли от воды, разводы и различные загрязнения. Фактурные изделия в этом плане практичнее.

У потребителей есть возможность приобрести раковины с дополнительными аксессуарами. К таковым относят съемные емкости с отверстиями, доски с желобками, сушилки. В основном эти аксессуары прилагаются к большинству дорогостоящих моделей.

Правила ухода

Металлические мойки считаются непривередливыми в уходе. Однако есть некоторые правила, соблюдение которых позволит надолго сохранить эстетику изделий. Мыть раковину следует после каждого использования. Если пренебречь этим советом, на поверхности со временем образуется оксидный слой, из-за которого изделие утратит свой блеск.

Раз в неделю раковину нужно мыть специализированными средствами, предназначенными для ухода за металлическими предметами. Как правило, это различные гели. Пользоваться чистящими средствами, в составе которых имеются абразивные частицы, нежелательно. Из-за абразивов могут появиться царапины и потертости. По этим же причинам стоит отказаться от использования металлической губки и жесткой щетки.

В случае если раковина слишком загрязнилась, необходимо налить в нее воды и добавить уксус. В «замоченном» состоянии мойка должна простоять не менее 1-2 часов. После этого следует вымыть поверхность при помощи моющего средства.

Соблюдение этих правил – гарант сохранения внешней безупречности и долгой службы кухонной металлической мойки.

О том, как выбрать мойку для кухни, смотрите в следующем видео.