Рубанок ручной по дереву какой выбрать?

Ручной столярный рубанок (по дереву)

Секрет искусной обработки древесины кроется в использовании качественного инструмента. Поэтому каждый мастер с особой ответственностью и трепетом подходит к наполнению своего ручного чемоданчика. Как опытный, так и начинающий столяр знают, что рубанок ценный помощник для ручной обработки древесины. Грамотно подобранный инструмент упростит процедуру строгания и доставит удовольствие от работы с ним.

Назначение

Рубанок — ручной инструмент, предназначенный для работы по дереву. В основном его используют для строгания. Этот процесс подразумевает снятие верхнего тонкого слоя материала на условную толщину, определяемую конструктивными особенностями этого приспособления. В результате обработки изделию придаются заданные формы и необходимые параметры ровности и прямолинейности. Рубанок также используется для создания пазов и четвертей — длинных выемок разнообразной формы.

Конструктивные особенности рубанков

Классический образец инструмента выполнен из деревянного корпуса, с надежно закрепленным ножом. В нижней части, то есть в подошве, имеется прорезь, через которую выступает острое лезвие. Для удобства передняя часть конструкции обладает рог. За счет прилагаемых усилий, он обеспечивает плотное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности и придает нужное направление ножу.

Строение рубанков, как и многих других столярных приспособлений, подвергалось усовершенствованию. Деревянный корпус на производстве чаще заменяется более легким пластиковым материалом, или надежным металлическим. А процесс ручного строгания, требующий больших физических сил, упрощается с появлением механизированных электрических рубанков.

Принцип работы классического рубанка

Основные конструктивные элементы, из которых состоит инструмент — это нож и основание с рукоятью (рогом). Поэтому суть работы этим приспособлением составляют два понятия- точность настройки угла наклона ножа и абсолютное прилегание подошвы к обрабатываемой поверхности.

Степень прилегания рабочей части к поверхности изделия во многом зависит от материала, из которого выполнен инструмент. Главное условие, которое он должен быть обеспечивать — совершенная гладкость и ровность подошвенной части. Дерево, из которого выполнен рубанок со временем может деформироваться и истираться. Особенно при обработке твердых сортов древесины. Металлический инструмент имеет абсолютно ровную подошву, но сильно подвержен коррозии. Поэтому, при выборе материала корпуса, стоит учитывать условия, в которых прибор будет эксплуатироваться, а также разнообразие видов обрабатываемой им древесины.

Виды ручных рубанков

Типовая конструкция этого столярного приспособления имеет множество разновидностей. Даже классический ручной профессиональный рубанок, имеющий стандартные размеры, можно классифицировать в соответствии с конструктивными особенностями.

  • Одинарный рубанок. Подходит для выравнивания поверхности, благодаря конструкции одинарного прямого лезвия ножа. Режущие края обладают наименьшим радиусом закругления, поэтому не оставляют следов на поверхности.
  • Двойной рубанок. Удобен тем, что оснащен стружколомателем, который обеспечивает чистоту строгания. Поэтому инструмент незаменим при окончательной обработке изделия.

С развитием ремесла виды рубанков обрели много модификаций, каждая из которых отвечает определенному ряду задач.

  • Фуганок. Это ручной инструмент для чистовой обработки изделия. Он отличается от рубанка длинной колодкой с двойным или одинарным ножом, позволяющей производить качественное выравнивание поверхности.
  • Шерхебель — узкий рубанок, предназначенный для выемок, внешне похож на классический образец. Но шерхебель более массивен и отличается малым по ширине закругленным лезвием, которое при работе расположено к поверхности под углом в 45 о . Такая особенность позволяет строгать дерево вдоль и поперек волокон, оставляя глубокие ложбины. Основное значение этого приспособления состоит в черновой обработке изделия и снятия грубого верхнего слоя древесины.

Для плоского строгания

Обработка плоских поверхностей, например брусков или досок правильной геометрической формы, должна производиться с высокой точностью. Отклонение от прямолинейности влечет изменение габаритных размеров изделия. Для такого вида обработки предусмотрены устройства, с характерными конструктивными особенностями.

  • Полуфуганок. В отличие от типового фуганка имеет меньшие размеры подошвы и резца. Это позволяет обрабатывать как крупные, так и мелкие изделия с прямой и ровной поверхностью, при этом достигая высоких показателей точности.
  • Цинубель. Предназначен для придания шероховатости, которая необходима для лучшего сцепления изделий при присоединении с помощью клея. Устройство оснащено зазубренным лезвием, которым можно стругать даже свилеватую древесину и торцы заготовок.

Для фигурного строгания

Фигурная обработка древесины — целое искусство. Для создания уникальных образцов, имеющих профильное сечение, важно применять первоклассный лесоматериал — прямослойный, с минимальным количеством сучков. Однако, не менее весомое значение имеет использование разновидностей столярных рубанков специального назначения.

  1. Калевка — вид рубанка, предназначенный для фигурной обработки изделий. Имеет многоуровневую подошву и специальные кромки на ноже. Используется при изготовлении карнизов, багетов и дверных проемов.
  2. Шпунтубель. Применяется для выборки пазов, шпунтовых соединений или отверстий в досках, соединенных по системе шип — паз. Он состоит направляющей и закрепляющей колодок, удержанных винтами.
  3. Грунтубель. Подходит для зачистки трапециевидных пазов вдоль древесных волокон.
  4. Зензубелем выбирают четверти и пазы, а после зачищают их. Ножи этого инструмента напоминают лопатки, а в корпусе существует специальное отверстие для выхода стружки.
  5. Фальцгебель используется для отборки и зачистки четвертей и имеет ступенчатую подошву.
  6. Горбач имеет выпуклую форму подошвенной части, поэтому удобен для обработки полукруглых, вогнутых или цилиндрических поверхностей.

Выбор инструмента

При выборе качественного рубанка, следует ориентироваться на:

  • материал корпуса;
  • ширина лезвий ножа и размер подошвы;
  • вес и конструктивные особенности;
  • область применения.

Для работы с ценными сортами дерева опытные мастера отдают предпочтение ручному инструменту. В условиях больших производств используются модели на электрическом приводе. Они отличаются мощностью, крепкой оснасткой и широкими ножами для обработки крупногабаритных изделий.

Настройка рубанка

Ребро, которое представляет собой рабочую поверхность кромки ножа, имеет незначительный радиус закругления. Для его уменьшения важно производить заточку лезвия ножа в несколько этапов с помощью точильного круга и мелкозернистого шлифовального бруска. Угол заточки лезвия, равный 30° считается оптимальным и универсальным для работы с твердыми и мягкими породами дерева.

Правильная настройка положения ножа уменьшит физические и временные затраты на обработку изделия. Мало выступающее острие будет просто скользить по поверхности изделия. А в случае, если лезвие далеко выдвинуто из колодки, оно будет захватывать слишком толстые волокна и рвать их. Режущая часть должна выходить над подошвой равномерно и параллельно, выступая на 0,2-0,3 мм. Соблюсти эти параметры можно с помощью линейки или на глаз. Корректировку производить слабыми ударами молотка, придавая лезвию необходимое положение.

Правила работы с рубанком

Пользоваться ручным рубанком следует, учитывая конструкционные характеристики этого инструмента. При строгании усилие передают на переднюю часть корпуса инструмента левой рукой, при этом правая рука удерживает заднюю часть. Прибор важно вести вдоль волокон длинными поступательными движениями. Главный нюанс при чистовой обработке — не уменьшать усилие на рубанок и не снимать его с середины поверхности. В процессе черновой обработки движения могут быть более частыми и мелкими. Главным признаком качественной работы является непрерывистая лента древесной стружки, выходящая из под ножа прибора.

Строгание, на первый взгляд, кажется не трудной операцией, но требует некоторых навыков. Перед финишной обработкой изделия будет не лишним потренироваться на некондиционных обрезках материала, чтобы набить руку. Иначе внешний вид готового изделия может быть испорчен зацепами, обрывами или глубокими порезами древесных волокон.

При работе с рубанком, как и с любым ручным инструментом, важно соблюдать технику безопасности: всегда проверять исправность и точность настройки инструмента, хранить прибор в специально организованном месте, соблюдать устойчивое позицию корпуса тела и безопасное положение рук. После работы рекомендуется очищать устройство щеткой и мягкой тканью.

Выбираем ручной рубанок: рекомендации профессионалов

Если вы любите и умеете заниматься столярными работами, то хороший инструмент никогда не помешает. С его помощью можно сделать много полезных и красивых вещей. Но к выбору каждого инструмента должен быть свой подход. Например, на что стоит обращать внимание при выборе ручного рубанка? Как сделать так, чтобы покупка принесла вам только радость?

Устройство и разновидности

Прежде чем рассказать о нюансах выбора ручного рубанка, стоит познакомиться с его устройством и существующими разновидностями. Это поможет понять, на что стоит обращать внимание в магазине. Устройство рубанка состоит из множества деталей, а именно:

  • корпус – это основная составляющая рубанка, в которой и крепятся все остальные элементы;
  • специальные ножи для рубанка. Этот элемент является основным для работы. Именно с помощью ножа вы и будете срезать слои древесины;
  • зажим или клин. С помощью этого элемента производится крепление ножа к корпусу;
  • регулирующие механизм. С их помощью можно устанавливать толщину срезаемых щепок и ширину одиночного прохода.

Кроме этих основных элементов, в конструкции рубанка предусмотрены и другие приспособления для облегчения работы. Например, к корпусу крепятся две ручки, с помощью которых мастер и будет проводить движения взад—вперед. Также в корпусе имеется щель для выброса стружки и специальное приспособление – стружколоматель. Он необходим для отламывания и сворачивания стружки.

Устройство ручного рубанка

Теперь необходимо узнать какие разновидности рубанка существуют. Существует множество видом такого инструмента. Но для столярных работ наиболее востребованными являются следующие:

  • универсальный. Это самый распространенный вариант рубанка. Таким инструментом можно выполнять большинство столярных работ. Вот только некоторые специфические из них удобней делать специализированным инструментом;
  • обдирочный рубанок. Такой инструмент необходим для снятия кромки. При этом рубанком можно пользоваться не только при работе с древесиной, но и при обработке других материалов, например, листов гипсокартона;
  • для обработки габаритных деталей используется фуганок. Этот инструмент имеет более длинный корпус, чем универсальный инструмент;
  • торцевой. В таком рубанке нож располагается под пологим углом. Такая конструкция позволяет более качественно обрабатывать торцевые волокна;
  • шлифовальный рубанок – используется для доведения поверхности до нужного значений ровности;
  • чтобы выработать различные фальцы и столярные соединения применяется зензубель.

Кроме своей функциональности, рубанки можно подразделить и по размерам. Первоначально деревянную заготовку обрабатывают шерхебелем. Далее, в дело вступает фуганок. А подгонкой всех элементов можно сделать малым или шлифовальным рубанком.

Основное отличие шерхебеля от простого рубанка — радиусная заточка ножа

Как сделать выбор?

Выбор инструмента для любого мастера — это важная задача. От этого будет зависеть качество выполняемой работы. То же самое относится и к рубанку. Прежде чем пойти в специализированный магазин за покупкой стоит заранее определиться с некоторыми вопросами:

  • в первую очередь для выполнения каких работ вам необходим инструмент. От этого будет зависеть разновидность ручного рубанка. Если инструмент вам необходим для простой подгонки деревянных деталей до нужных параметров, то стоит обратить внимание на универсальный вид. С его помощью можно выполнить практически любую несложную столярную работу;
  • с каким материалом вам придется работать. Чем прочнее древесина, тем надежней и острее должны быть используемые ножи для рубанка. Кроме этого, при помощи такого инструмента можно обрабатывать не только деревянные детали. Например, при отделочных работах с использованием гипсокартона часто применяется рубанок, для обработки кромок.
Читайте также  Проектор для презентаций какой выбрать?

Если с этими вопросами вы разобрались, то можно приступить к выбору. Для этого можно воспользоваться некоторыми рекомендациями от специалистов. Профессиональные столяры рекомендуют обращать внимание на следующие нюансы:

  • качество наточки ножей. Это главный рабочий элемент рубанка. Если материал твердый, то«тупые» ножи ничего с ним сделать не смогут;
  • обратите внимание на щель. Чем она больше, тем легче и быстрее стружка будет выходить;
  • удобство конструкции. Ручным рубанком вы будете работать самостоятельно. А это значит,что ручки и другие элементы конструкции должны быть расположены так, чтобы длительная работа не слишком вас утомляла;
  • настройка рубанка или возможность регулирования наклона ножа. Для каждого вида работ угол расположения резца выбирается разный. Если в рубанке нет возможности регулировать наклон ножа, то область использования такого инструмента заметно сужается.

Конечно, не стоит забывать и о производителе. Конечно, ручной рубанок не столь сложный инструмент. Выполнить его могут многие компании. Но вот качество инструмента будет гарантией его долгой и комфортной эксплуатации.

Выбор между профессиональным и бытовым электрорубанком

Современные технологии все чаще приходят на замену ручного труда. Так происходит и в столярном ремесле. Сегодня для больших объемов работ используются электроинструменты. Это же относится и к рубанку. На рынке вы сможете найти множество видом и марок подобного электрического инструмента.

Главным рабочим элементом электрорубанка является барабан, с установленными на нем ножами. Последних может быть от одной до четырех штук. Барабан вращается и ножи обрабатывают поверхность. Чем выше скорость такого вращения, тем быстрее и качественней будет сделана работа. Для большинства бытовых электрорубанков этот показатель составляет 10—15 тысяч оборотов в минуту.

При выборе подобного инструмента в первую очередь стоит обращать внимание на его предназначение. Тут производители предлагают два варианта – бытовой и профессиональный электрорубанок. Кроме своей стоимости, эти инструменты отличаются и другими важными характеристиками.

Во—первых: это их мощность. Если бытовой вариант имеет от 600 до 1000 Вт, то для профессионального минимальное значение составляет 1,2 кВт.

Очень часто производители в документации к инструменту указывают два значения этого параметра. Первое, самое большое,обозначает максимальную мощность. Именно к этому понятию привязаны значения 600—1000Вт — для бытовых инструментов. Второе значение обозначает эффективную мощность. При выборе стоит обращать внимание именно на этот параметр, он должен быть больше 350Вт.

Эффективная мощность электрорубанка должна быть не менее 350Вт

Во-вторых: профессиональный электрорубанок имеет больше возможностей для регулировки. Например, глубина строгания у бытового инструмента может быть выставлена от 0 до 2,5 миллиметров. Если вы возьмете профессиональный рубанок, то здесь это значение можно увеличивать до 4 мм. Кроме того, обращайте внимание на шаг регулировки. Чем это значение меньше, тем более качественно можно обработать материал.

Профессиональный рубанок более мощный, а значит, что его вес значительно больше бытового варианта. В первом случае речь идет минимум о 4 килограммов. Порой вес профессионального электрорубанка доходит до 9 кг. У бытового варианта это значение меньше. Вес самого простого рубанка составляет 2,5 кг, а более мощный может доходить до 4.

Кроме этого, у профессионального инструмента может быть множество различных добавлений.Например, многие электрорубанки оснащаются электронной системой поддержания определенного, заданного заранее, количества оборотов. У бытового варианта инструмента такого дополнения нет.

Делая выбор между профессиональным и бытовым инструментом, стоит четко знать, для чего вы его будете использовать. Если рубанок вам нужен не так часто, для выполнения несложных задач, то приобретать дорогое оборудование нет смысла. Но если вы занимаетесь профессионально, то и инструмент должен соответствовать.

Как выбрать ручной электрорубанок

При выборе бытового варианта ручного электрорубанка специалисты советуют обращать внимание не только на его стоимость, но и на основные характеристики. К таковым можно отнести следующее:

  • мощность двигателя – этот вопрос уже обсуждался чуть выше. Добавить можно только одно– чем мощнее оборудование, тем с более твердыми породами древесины оно сможет справиться;
  • частота вращения – тут большого разнообразия нет. Почти у всех бытовых инструментов это значение лежит в пределах 10—12 тысяч оборотов;
  • время непрерывной работы. Любое оборудование греется. Поэтому большинство бытовых электрорубанков имеют ограничения по времени непрерывной работы;
  • удобство использования. Все ручки и точки управления должны быть расположены так,чтобы работы не приносила дискомфорт. Сюда также относится и вес инструмента. Как правило, чем это значение больше, тем легче пользоваться электрорубанком.

Конечно, при выборе такого, довольно дорого инструмента, стоит внимательно отнестись к предлагаемым маркам. Лучше всего выбирать хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Среди наиболее известных компаний, выпускающих подобное оборудование, стоит отметитьBlack&Decker, Skil, Bosch, Blaukraft, Интерскол, Фиолент, Энергомаш. Существуют и множество других производителей, предлагающих как профессиональное, так и бытовое оборудование. Чтобы сделать верный выбор можно посетить специализированные форумы. Здесь покупатели обмениваются своими впечатлениями от приобретенных инструментов. Узнав мнение других,можно значительно облегчить свой выбор. Из видео вы узнаете о видах, функциональных возможностях рубанков, какие подбирать ножи для различных видов работ и еще много интересного о рубанках.

Ручные рубанки: ликбез, разновидности, типичные ошибки при работе, рекомендации по покупке

ОСНОВЫ
Большинство людей привыкли к наличию в инструменте мотора и не вполне понимают назначение и наладку ручного.

В основе рубанка лежит железко — нож, находящийся в переднем крае щели (летка). Чем острее угол наклона, тем легче строгать. Надо стремиться к тому, чтобы надрезанная острием стружка отделялась без напряжения, а не скалывалась и не образовывала бы задиры, портящие поверхность. Для этого в рубанке делается фальшивое железко, или стружколом (горбатик). Его фаска не режет дерево, находясь выше режущей кромки на 1,5-2,0 мм (старые мастера говорили о 1/16 дюйма — 1,5875 мм) от кромки лезвия, а надламывает стружку. Ширина летка для выхода железка сказывается на гладкости обработки: чем он уже, тем на меньшее расстояние распространяются в дереве временные напряжения от лезвия и тем более гладкой получается работа. До 1917 года считали, что три линии (7,6 мм) годятся для грубой работы, для тонкой — две (5,8 мм) или меньше. Вверх отверстие летка расширяется для вывода стружки, причем передняя стенка вертикальна, а заднюю образует клин.

Что касается угла самого железка (ножа), то надо различать:

— угол заточки, образуемый его сторонами, или для рубаночного железка — плоскостью и фаской;

— угол резания, образуемый верхней гранью железка и плоскостью среза (заготовки);

— угол наклона — между нижней стороной лезвия и обработанной поверхностью.

Сразу становится понятно, зачем рубаночное железко точат односторонне, а не с двух сторон, как ножик, — простым переворачиванием его, заточенного под углом 25-30 градусов, можно получить два разных угла резания: фаской вниз для грубой черновой работы и фаской вверх для чистового строгания.

РАЗНОВИДНОСТИ
Сами же рубанки бывают нескольких типов.

Шерхебель — служит для первичного, грубого, строгания доски из-под распила пилой, раскалывания или обтесывания, он имеет железко полукруглой формы, а не прямое. Ширина лезвия — 3-4 см, общая длина инструмента около 30 см. Спереди у него вертикальная (в пределах небольших отклонений) ручка, удобная для приложения большой силы при строгании. Строгают им наискось к продольной оси доски.

Рубанок — колодка шириной около 65 мм, длиной 27-30 см, прямая режущая кромка 30-50 мм служит для обработки поверхности, имеющей следы пилы или шерхебеля, или чистого неответственного строгания.

Двойной рубанок, имеющий фальшлезвие, — стружколом, сейчас наиболее распространен. Это главный инструмент для чистого строгания, а мнение, что наибольшую чистоту дает фуганок, не совсем верно и относится к двойному фуганку.

Полуфуганок служит для выравнивания длинных поверхностей, имеет длину около 60 см при ширине около 8 см.

Двойной фуганок — еще длиннее, 75-80 см, железко двойное (со стружколомом).

Медведка применялась в старину. Это большой рубанок с боковыми ручками, рассчитанный на строгание вдвоем: один тянул, другой толкал, стружку им забирали потолще, заботясь не о гладкой поверхности, а о скорости острожки дерева. С появлением в продаже пиленых досок и дисковых пил для их раскройки он не выпускается промышленностью, хотя всякий деревенский столяр при необходимости сделает его сам, была бы заготовка твердой древесины и кусок стали от рессоры для железка.

Зензубель и фальцгобель нужны для выборки четверти. У этих инструментов колодка узкая, и железко боковыми сторонами выходит на нее, благодаря чему можно прострогать четверть. Строгать зензубелем трудно, малейшее отклонение в сторону портит работу, поэтому немецкие мастера давно придумали фальцгобель, у которого есть боковая планка на винтах или другой ограничитель, чтобы строгать на нужную столяру ширину. Сейчас они почти не применяются из-за наличия готовых профильных досок для рам и ручных электрофрезеров для той же работы.

Малые рубанки предназначены для мелких инкрустационных, мозаичных работ, реставрации мебели, мелких поделок, снимания коротких фасок, исправления изъянов работы. Они чаще приводят к ошибкам при строгании, от чего непригодны для начинающих столяров.

Строгание хорошим рубанком дает очень гладкую поверхность — она в отличие от отшлифованной наждачной бумагой выглядит более блестящей и меньше впитывает воду, легче лакируется и эффектнее смотрится после лакировки. Узор дерева тоже лучше виден на резаной, а не на шлифованной поверхности. Столяру-любителю хороший, своими руками налаженный инструмент, смоляной аромат стружки тоже приятнее, чем трясущийся корпус и глухое шипение шлифмашинки. Рубанок куда тише и не вызывает недовольства домашних шумом и мелкой пылью — стружку убрать легче, она крупная. Да и для здоровья древесная пыль не очень полезна. Словом, рубанок нельзя заменить электрошлифовальной машиной, а можно лишь дополнить ею. Мой знакомый, к.т.н. по охотоведению, возит в багажнике малый рубанок, считая, что лучше пару минут построгать лавку или бревнышко, чем вытаскивать занозу из того места, на котором сидят. Так что в наш век электроинструмента ручной рубанок рано списывать в утиль — он еще послужит мастерам, и послужит долго.

Читайте также  Потолочный плинтус какой ширины выбрать?

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ИЛИ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ?
Ни тот, ни другой! Частное мнение: «профессиональный» или «любительский» к ручному инструменту вообще не подходит. Любой столяр желает иметь инструмент, который требует минимальных затрат времени на обслуживание, быстро настраивается и долго работает без поправок. Но и любителю постолярничать в свободное время нужен инструмент, который не испортится от неловкого обращения в менее опытных руках. Вывод прост — бывают хорошо сделанные вещи, которыми можно работать, и остальные, которые лучше в руки не брать.

ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ ПРИ РАБОТЕ РУБАНКОМ
После строгания поверхность может отказаться немного выпуклой. Происхождение выпуклости таково: начиная строгать с торца доски, заднюю часть колодки рубанка держат на весу, чем невольно и незаметно придают ему наклонное положение, в котором он движется, пока вся колодка не окажется на обстругиваемой поверхности. Дальнейшее движение рубанка направляет сама поверхность, но в конце хода, когда передняя часть рубанка свесится, произойдет наклон его вперед. Получится, что в начале и в конце хода инструмента стружка будет несколько толще, и каждый ход рубанка будет все больше понижать края, образуя выпуклость в середине заготовки. Если доска широкая, то же самое произойдет на краях, когда часть рубанка свесится в сторону, и с края будет забираться более толстая стружка.

Чтобы избежать этих покатостей, нужно следить за усилием рук — начиная ход рубанка, придавливать его левой рукой возможно крепче, а правой только подвигать колодку строго вперед. В конце хода, напротив, придавливать и двигать колодку одной правой рукой, левой же только направлять рубанок вперед. Строгая край, нужно больше надавливать на ту сторону рубанка, которая остается на доске, и уменьшать усилие на висящую в воздухе часть.

Не старайтесь забрать стружку потолще, работа выйдет грубая, с задирами и может быть испорчена вовсе.

Перед строганием посмотрите направление волокон доски, они должны выходить на поверхность в направлении от столяра, то есть вперед по ходу рубанка. Если строгать навстречу волокнам, то острожка выйдет грубая, с задирами и отщепами.

Если заготовка от плохой сушки скручена винтом, то диагонально приподнятые углы образуют так называемую крылеватость, ее устраняют, сострагивая диагонально расположенные приподнятые углы, сначала с одной стороны, потом с другой. Затем доску остругивают для выравнивания плоскостности и равной толщины.

При острожке торца деревяшки очень часто появляются отщепы, портящие заготовку. Чтобы их избежать, можно строгать от края к середине доски, попеременно с разных сторон.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОКУПКЕ РУБАНКА
При покупке надо представлять, для чего нужен инструмент. Лучше купить рубанок обычных размеров, а малый — только в дополнение к большому или для тонких работ с маленькими заготовками. Чугунная колодка предпочтительнее, ее труднее повредить, она легче скользит.

Колодка из листового металла не всегда плоская, гнется от случайного удара или в руках очень крепкого человека. Если покупаете инструмент для подростка или, например, для юного моделиста, возьмите обычный рубанок, так как малый требует более крепких рук и навыков, которых пока нет.

Вес инструмента — дело вкуса. При малых объемах работ лучше тот, что тяжелее. Опасение, что от него устают руки, не совсем верно, с легким инструментом усталость («сил нет держать») наступает позже потери точности движений, которая угрожает испортить деталь. Желательно чаще делать перерыв, точно работая более тяжелым рубанком.

Следует самому покупать рубанок, да и вообще любой инструмент, в магазине, а не по каталогу с доставкой. Нельзя поручать покупку не умеющему столярничать человеку. Как показало наше исследование, внешний вид — не гарантия качества инструмента, к тому же брак исключить полностью нельзя, хорошо, если это будет кривой механизм выдвижения железка, его самому можно поправить, а вот кривую колодку не исправишь.

Возьмите с собой металлическую линейку и, перевернув рубанок к свету из окна, прикладывайте ребро линейки к подошве — вдоль посередине и по сторонам, и наискосок в двух направлениях. От плоскостности подошвы в наибольшей степени будет зависеть качество строгания, причем в отличие от заточки железка ее не исправить. Если подошва шероховатая, но плоская — берите спокойно, если нет — просите другой экземпляр. Любой другой дефект реально (в крайнем случае) исправить своими руками, кроме неплоскостности подошвы колодки, которая очень вредна. (Если, конечно, основной вашей продукцией не будут пропеллеры для малой авиации.)

Вместе с рубанком купите точильный камень, шириной больше железка рубанка. Очень удобен двухсторонний камень разной зернистости.

КАК МЫ ТЕСТИРОВАЛИ РУБАНКИ
Сравнивать ручной инструмент всегда сложнее, чем электрический. Производительность работы зависит от работающего, качество обработки — от умения заточить железко и правильно его выставить. Поэтому сначала приводим объективные характеристики: размеры всего рубанка, ширину лезвия, толщину, вес инструмента.

Технические, вернее, заявленные производителем параметры присутствовали не на всех упаковках, поэтому их измеряли штангенциркулем. Толщину железка измеряли микрометром, но некоторые железка по толщине имели разброс в пределах сотых миллиметра, поэтому для всех, кроме kwb 9214-00, толщина округлена до десятых долей миллиметра.

Для проверки в работе рубанком строгали сосновую доску естественной сушки. Субъективно оценивали удобство хвата, простоту выставления железка на нужную глубину, прочность его крепления — не сдвигается ли при работе. Потом осматривали режущую кромку. При затуплении подтачивали на двухстороннем мокром камне до остроты, после чего снимали еще стружку, чтобы проверить качество заточки.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ
19 рубанков — достаточная выборка для анализа рынка и представления об ассортименте. Непопадание на тест фуганков объясняется их меньшей популярностью в городах, а сельскому столяру нетрудно самому сделать себе деревянный фуганок. Зензубели тоже как-то вытеснены электрофрезерами. Так что наиболее востребованными остаются двойные и малые рубанки.

Итак, мы взяли на тест:

1. Двойной рубанок Fischer Darex FER 34 mm Ref: D102. Предоставлен компанией «Блайт».

2. Двойной рубанок Fischer Darex FER 42 mm Ref: D110. Предоставлен компанией «Блайт».

3. Двойной рубанок Fischer Darex FER DE 44 mm Ref: D303T. Предоставлен компанией «Блайт».

4. Двойной рубанок-фальцгобель Fischer Darex Ref DG 327 T. Предоставлен компанией «Блайт».

5. Двойной рубанок Stanley 12-102. Предоставлен компанией «Ручной инструмент».

6. Двойной рубанок Stanley Bailey 4 12-004. Предоставлен компанией «Ручной инструмент».

7. Рубанок kwb 9216-00. Предоставлен компанией «Инструменталь».

8. Двойной рубанок kwb 9219-44. Предоставлен компанией «Инструменталь».

9. Мини-рубанок kwb 9214-00. Предоставлен компанией «Инструменталь».

10. Зензубель kwb 9217-30. Предоставлен компанией «Инструменталь».

11. Двойной рубанок kwb 9215-48. Предоставлен компанией «Инструменталь».

12. Двойной рубанок Brigadier 63 251. Предоставлен компанией «Бригадир Текнолоджис».

13. Рубанок Brigadier 63 250. Предоставлен компанией «Бригадир Текнолоджис».

14. Двойной рубанок Kraftool 18525-48.

15. Рубанок Kraftool 18522-39.

16. Зензубель Kraftool 18520-18.

17. Двойной рубанок Groz BP/ 135 Block Plane. Предоставлены компанией «ИТА».

18. Двойной рубанок Groz SP-4 N3. Предоставлен компанией «ИТА».

19. Двойной рубанкок Groz SP-4 N4. Предоставлен компанией «ИТА».

Результаты теста ручных рубанков в формате pdf смотрите или скачивайте здесь:
[wpdm_package >

Автор статьи и теста: Алексей Алесковский

Фуганок, калёвка и другие
виды рубанков для ремонта

Расскажем про основные виды рубанков, которые пригодятся как профессиональному плотнику, так и домашнему мастеру.

Рубанки плоского строгания

Позволяют получить ровную поверхность без заусенцев, щеп и других дефектов. Такие виды рубанков подходят для производства строительных материалов, изготовления каркасов мебели и отделочных работ. Их главная особенность — ровное лезвие без зазубрин и изгибов.

Одинарный

Для ровной заготовки после чернового строгания

Простая модель с одним лезвием. Легко срезает толстый слой древесины, но может оставлять небольшие заусенцы, сколы и другие дефекты. Обычно используется на промежуточном этапе — после удаления наружного слоя древесины и перед финишной полировкой.

Двойной

Для гладкой поверхности изделия

В таком рубанке есть дополнительный нож — стружколом. Он разрезает приподнятую полоску дерева на мелкие фрагменты, не позволяя ей ломаться. Второе лезвие устанавливается на расстоянии 0,2–2 мм от основного. Чем ближе они расположены, тем чище получается строгание.

Шерхебель

Для чернового строгания

Такие виды ручных рубанков оснащаются широким закруглённым лезвием, сильно выступающим за пределы подошвы. Оно крепится под углом 45° по отношению к колодке инструмента. Шерхебель режет древесину поперёк волокон, не позволяя ей ломаться. Он снимает очень толстую стружку — до 5–7 миллиметров. Способен быстро придать заготовке нужную форму, но после нужно удалить ложбинки, сколы и заусенцы одинарным рубанком.

Шлифтик

Для финишной обработки поверхности

Двойной рубанок с лезвием, наклонённым на 50° по отношению к подошве. Снимает короткую стружку, оставляя гладкую поверхность, не требующую дополнительной шлифовки. Особенно полезен в отделочных работах и при изготовлении декора.

Фуганок

Для сглаживания плоскостей и кромок

Большой рубанок с двойным лезвием шириной более 60 миллиметров. При первых движениях ломает стружку, а по мере выравнивания начинает срезать непрерывные полосы древесины. Подходит для строгания длинных досок, бруса и других крупных строительных конструкций. После обработки оставляет зазубренную поверхность с большим количеством сколов и заусенцев, которую сглаживают меньшим полуфуганком, а затем — обычным рубанком.

Цинубель

Для подготовки фанеры и деревянных заготовок к склеиванию

Рубанок с зазубренным лезвием, вырезающим множество узких дорожек. Заполняясь клеем, они повышают прочность соединения деталей. Таким рубанком можно обрабатывать только твердые породы дерева — мягкие расслаиваются по направлению волокон.

Читайте также  Беззеркальный фотоаппарат со сменной оптикой какой выбрать?

Рубанки фигурного строгания

Опытным плотникам знакомы другие виды рубанков по дереву и их назначение. Инструменты со сложной формой лезвия способны выбирать пазы и фаски, снимать четверти и фальцы, вырезать шипы и гребни. Их используют в производстве мебели, сложных строительных материалов и декора.

Зензубель (отборник)

Для выборки четвертей, фальцев и пазов, зачистки кромок и прямоугольных срезов

Его лезвие выполнено в виде лопатки с тремя режущими кромками. Оно зачищает прямоугольные углубления, в том числе четверти по краю доски. Инструмент снимает тонкую стружку — работа трудоёмкая и долгая. Узкие зензубели с шириной лезвия менее 12 мм подходят для вырезания косых пазов типа «ласточкин хвост». С их помощью можно прочно соединять мебельные детали, получая тонкие аккуратные стыки.

Кантенхобель

Для снятия фаски, выравнивания кромок, точной заготовки по заданным размерам

Узкий рубанок с одним или двумя трапециевидными лезвиями. Ровно срезает древесину под углом 22,5° или 45°, формируя гладкие фигурные фаски. Острые рубанки такого типа используются для работы с гипсокартоном и застывшей штукатуркой.

Шпунтубель

Для продольных пазов

Рубанок состоит из двух колодок, соединённых винтами, — направляющей и режущей. Регулируя их положение, можно вырезать углубления на заданном расстоянии от края заготовки. Инструмент подходит для выборки шпунтов, позволяющих соединять деревянные детали без гвоздей. При тщательной регулировке лезвия таким рубанком можно быстро вырезать четверти по краям досок.

Федергубель

Для продольного выступа по кромке

Рубанок с фигурным ножом. Проем по центру позволяет оставлять на обрабатываемой поверхности выступ — гребень, который вкладывается в шпунт при соединении деталей. Таким рубанком легко сделать декор.

Калёвка

Для фигурного профиля

Многоступенчатая подошва рубанка позволяет устанавливать ножи разной формы и регулировать их по высоте. При строгании украшает плоскую поверхность разными фигурами: полукруглыми или прямоугольными выступами, узкими пазами или широкими канавками. Используется при производстве декоративных деталей — резных плинтусов, карнизов, обрамления дверей и окон.

Фальцгебель

Для паза по краю заготовки

Широкая ступенчатая подошва инструмента позволяет снимать фальцы и четверти на фиксированном расстоянии от края детали. В отличие от других рубанков, не требует предварительной разметки детали. Подходит для создания прямоугольных выемок, в том числе углублений под стекла в оконных рамах и пазов для холста картин. Лезвие такого рубанка устанавливается прямо или под углом. При креплении второго ножа фальцгебель может подрезать вертикальную стенку четверти.

Штабгобель (штап)

Для закругления кромок

Рубанок с широким лезвием, загнутым в форме полукруга. При строгании формирует выпуклый закруглённый профиль. Без такого рубанка не обойтись в производстве мебели.

Заключение

Зная, какие есть виды рубанков, можно подобрать инструмент для домашнего ремонта, строительства и ремонта в мастерской. В каталоге «Эльдорадо» вы найдёте мощные электрические рубанки, которые легко справятся со всеми задачами.

Рубанок по дереву: выбор и использование инструмента

При проведении строительных работ часто приходится заниматься обработкой древесины. Главным инструментом в работе с деревом является рубанок. Он придает обрабатываемой поверхности требуемую форму с прямыми линиями. В результате изделия становятся абсолютно гладкими, устраняются различные дефекты и неровности поверхности. Область применения рубанка ограничивается только плотничными и столярными работами, поскольку это узкоспециализированный инструмент. Но он в этой области незаменим. С его помощью можно производить очень тонкий срез дерева, постепенно доводя изделие до желаемой формы и подготавливая его к декоративной отделке.

Покупка рубанка

Виды рубанков

Существует несколько классификация рубанков, основные я приведу в статье ниже. Первое разделение инструментов основано на способе питания.

  1. Ручной рубанок. Изготавливается из дерева, металла, пластмассы. По конструкции практически не отличаются, но у каждого своя функция в процессе обработки дерева.
  2. Электрический рубанок. Позволяет быстро обработать материал. Если предполагаются большие объемы работ, то электрический рубанок поможет сэкономить время.

По способу обработки древесины рубанки делятся на инструменты плоского и фигурного строгания. Рубанки плоского строгания:

  • Одинарный рубанок. Универсальный рубанок, имеет одно лезвие и подошву, скругленную по краям. Применяется на этапе чистовой обработки древесины, не оставляет задиров и прочих дефектов. Используется после работы шерхебелем.
  • Торцовочный рубанок. Имеет косой либо прямой нож, в комплект обычно входит стружколом. Обладает небольшими размерами, применяется для финишной обработки торцов материала.
  • Рубанок-фуганок. Имеет один или два ножа со стружколомом. Корпус удлинен, это дает возможность обрабатывать большие плоскости. Им выравниваются кромки и плоскости при окончательной обработке. Как только из-под этого инструмента пошла непрерывная стружка, значит плоскость ровная.
  • Рубанок-шерхебель. Нож закруглен, подошва узкая, лезвие расположено под острым углом к основанию. Инструмент для первоначальной, черновой обработки дерева, может врезаться на большую глубину и производить поперечную обработку волокон без продольного разрыва.
  • Рубанок-шлифтик. Имеет двойной нож и лезвие, расположенное под углом к основанию, корпус укорочен. Подходит для финишной обработки.
  • Рубанок-цинубель. Имеет одно зубчатое лезвие, которое оставляет мелкие зазубринки. При такой обработке материал лучше склеивается, улучшается сцепление склеиваемых поверхностей.
  • Рубанок-медведка. Длиннее обычного рубанка. Предполагает работу двух человек, поскольку имеет две боковые ручки. Используется, когда требуется обработка больших поверхностей.

Среди рубанков фигурного строгания выделяют:

  • Рубанок-зензубель. Лезвие представляет собой лопатку шириной не более 33 мм. Используется для выборки и зачистки прямоугольных срезов, фальцев, четвертей, острожке поверхностей.
  • Рубанок-федергубель. На лезвии по центру расположен проем, который формирует продольный выступ (гребень) по кромке. Этот выступ затем стыкуется с пазом.
  • Рубанок-кантенхобель. Лезвие в форме трапеции, может быть как одинарным, так и двойным. Применяется также с пластиком и гипсокартоном для обработки кромок с целью выравнивания и доводки размеров.
  • Рубанок-фальцгебель. Имеет один косой или прямой нож, многоступенчатую подошву. Используется при выборе паза по краю заготовки. Применяется в процессе изготовления оконных рам для выбирания фальцы и четверти.
  • Рубанок-штап. Имеет ножи вогнутой формы.Используется для закругления кромок деревянных заготовок.
  • Рубанок-шпунтубель. Представляет собой две соединенные винтами колодки. Одна из них является направляющей, другая служит основанием для крепления ножа. Используется для выбора продольного паза.
  • Рубанок-калевка. Имеет фигурное лезвие и многоступенчатую подошву. Используется для оформления различных декоративных элементов с фигурными краями, багетов, карнизов.
  • Рубанок-горбач. Имеет криволинейную колодку, продольная кривизна которой делается по заданному радиусу.Используется для выстругивания вогнутых и выпуклых поверхностей.

Обработка деревянных изделий включает в себя несколько разных операций, которые выполняются последовательно. Поэтому одним универсальным инструментом обойтись будет сложно.

Критерии выбора рубанка

Чтобы не совершить ошибку при выборе и купить качественный инструмент, который прослужит долго, необходимо обязательно уделить внимание следующим деталям:

  • Ножи рубанка. Предпочтительна инструментальная сталь. Она долговечная, износостойкая, отлично держит угол заточки. Крепление ножа к подошве должно жестко фиксироваться. Лезвие должно быть без каких-либо повреждений (зазубрин, сколов), абсолютно ровным. Ширину лезвия тоже необходимо учитывать, от нее зависит обрабатываемая площадь.
  • Рукоятка рубанка. Должна хорошо крепиться к корпусу. Расположение рубанка у вас в руках должно быть удобным, чтобы даже продолжительная работа была комфортной. Здесь лучше ориентироваться на свои собственные ощущения.
  • Подошва рубанка. Идеально ровная подошва без повреждений обеспечит хороший финальный результат.
  • Вес рубанка. Если предполагаются большие объемы работ, то лучше купить инструмент полегче. При непродолжительных работах можно предпочесть вариант потяжелее, он позволяет прилагать меньше усилий.
  • Функциональность рубанка. Если это легкие столярные работы, то вполне достаточно будет универсального инструмента.Когда предполагаются сложные работы, создание рифленой поверхности, обработка кромок и пазов, то здесь понадобится специализированный рубанок.

Если рассматривается приобретение электрического инструмента, то здесь необходимо учесть дополнительные технические характеристики рубанка:

  1. Мощность. Достаточно 600 — 900 Вт.
  2. Число оборотов. От этого зависит финальное качество поверхности. Достаточно скорости в 1000 об/мин.
  3. Глубина строгания. Меняется в пределах 2,5-4 мм. Чем она больше за один проход, тем выше производительность рубанка.
  4. Количество рукояток. Наличие двух рукояток делает работу более комфортной и безопасной.
  5. Наличие бокового ограничителя. Он позволяет сделать выемку «четверть», которая используется довольно часто.

Использование рубанка

Техника использования рубанка

Чтобы на выходе получилась качественная работа, необходимо соблюдать следующие условия эксплуатации рубанка:

  1. Правильно настройте рубанок таким образом, чтобы выходящая в процессе обработки стружка была непрерывающейся и равномерной по толщине.
  2. Надежно закрепите заготовку в зажиме верстака, нельзя держать ее в руках или зажав ногами.
  3. Корпус тела должен двигаться равномерно, наравне с инструментом, опорная нога должна находиться впереди.
  4. Инструмент должен крепко держаться в руках, отвлекаться во время работы недопустимо.
  5. Строгать деталь можно только параллельно верстаку.
  6. Всегда после работы очищайте рубанок от стружки, не допускайте захламленности верстака.

Правила безопасности работы

Соблюдение техники безопасности очень важно при работе с рубанком. Нужно быть предельно аккуратным и выполнять следующие основные правила:

  • Переносить рубанок только в опущенной руке.
  • Если обрабатываемая деталь с сучками – соблюдать особую осторожность и надевать очки.
  • Проверить обрабатываемую деталь перед работой на наличие в ней металлических предметов, удалить при обнаружении.
  • Не трогать лезвие руками, использовать для очищения деревянные приспособления.
  • В случае поломки инструмента в процессе работы немедленно остановить процедуру.
  • Ни в коем случае не проверять качество обработанной поверхности и остроту лезвия руками, не трогать вращающиеся части.
  • Надевать соответствующую одежду, убирать волосы во избежание попадания в движущиеся части.
  • Пользоваться защитными очками, надевать респиратор, если образуется пыль, шумогасящие наушники при длительной работе с электрическим рубанком.

Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации инструмента перед тем, как его использовать. Позаботьтесь о своей безопасности, примите все необходимые меры предосторожности.

Деревообработка – это целое искусство. Каждый инструмент здесь выполняет определенную роль. Правильно выбранный рубанок и умение мастера способны превратить обычное дерево в настоящее произведение столярного искусства.