Как укоренить шефлеру черенком пошагово?

Шеффлера: способы размножения в домашних условиях и посадка

Одни цветоводы считают, что укоренить шеффлеру легко, другие утверждают: ждать корней придется долго, причем гарантии, что они вообще появятся, нет. Правы те и другие. Среди комнатных растений можно встретить несколько видов рода Schefflera, есть сорта с пестрыми или однотонными листьями. Отличаются они не так разительно, как фикусы, но укоренение происходит с разной скоростью. Чтобы добиться успеха, нужно знать, как размножить шеффлеру, тем более что правила для всех видов одинаковые.

  1. Как размножается шеффлера в домашних условиях
  2. Как укоренить шеффлеру в воде
  3. Как посадить шеффлеру отростком
  4. Когда проводить процедуру

Как размножается шеффлера в домашних условиях

Разводить культуру можно разными способами, но лучше черенковать – если все сделать правильно, операция проходит успешно. Вырастить из семян или укоренить отводки гораздо сложнее, а листочек, похожий на растопыренную ладошку, может стать не более, чем растением-забавой.

Черенками

Размножение шеффлеры черенками – самый простой способ развести цветок. Операцию проводят в такой последовательности:

  1. Обрезают от материнского растения под прямым углом на 5 мм ниже узла полуодревесневшую ветку шеффлеры, предназначенную для размножения.
  2. Черенки нарезают длиной по 10-15 см.
  3. Обрывают листики, оставив 2-3 на макушке.
  4. Опудривают нижнюю часть смесью корневина с толченым активированным углем.
  5. Ставят в воду или высаживают в индивидуальные стаканчики. Наполнитель – перлит, вермикулит, смесь песка с торфом либо легким субстратом.
  6. Укрывают черенки шеффлеры кульками для создания парникового эффекта. Подходящая для размножения температура – 20-23° С.
  7. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. При необходимости опрыскивают листики, производят полив или добавляют воду.

Укоренение шеффлеры происходит примерно за 2 месяца. Потом ее пересаживают в легкий субстрат. Когда появятся новые листики, уход – как за взрослым растением.

Размножение шеффлеры рекомендуется полуодревесневшими черенками. Получение корешков от зеленых или полностью покрытых корой затруднено:

  • первые с большой вероятностью сгниют;
  • одревесневшие требуют намеренного повреждения покровных тканей и применения гормонов роста.

Правильно нарезать черенки для разведения шеффлеры нужно уметь. Ошибки, которые совершают даже опытные любители комнатных цветов:

  1. Работать следует только острым стерильным инструментом. Если отросток был оторван в гостях или общественном месте, дома, перед тем, как высадить в субстрат или поставить в воду, срез нужно обновить. Все знают, многие не выполняют.
  2. Часто при размножении шеффлеры оставляют слишком большой хохолок – жалко удалять листья. В результате корни растут плохо и медленно – на их развитие у цветка сил не остается, все расходуются на поддержание зеленой массы.
  3. Не создают парниковый эффект. При отсутствии мини-теплички достаточно взять прозрачный кулек, проделать для вентиляции дырку, накрыть горшок, а нижнюю часть закрепить резинкой. Надеяться на «авось» с шеффлерой нельзя – она и так разводится трудно.
  4. У культуры сочный рыхлый ствол, обычно – с короткими междоузлиями. Срезы следует делать прямыми, а не под острым углом. Это не рекомендация, а правило.
  5. При черенковании листики срезают, а не обрывают. В результате на стволике остаются легко загнивающие кусочки черешка.

Последняя ошибка чаще других становится причиной выпада (гибели) черенков при размножении шеффлеры. Правильно удалять листовые пластины следующим образом, пошагово:

  1. Одной рукой держат веточку макушкой вверх, другой берутся за нижнюю часть черешка.
  2. Аккуратно отгибают его вниз.
  3. Широкое основание должно легко отойти от стебля вместе с листом и черешком шеффлеры, оставив в месте крепления небольшой рубец.

Даже если операция проведена не слишком удачно, и оторвался небольшой участок коры – не страшно, ранку можно припудрить смесью активированного угля и корневина.

И последнее. Очень обидно, когда шеффлера дала корни, а после посадки в индивидуальную емкость погибла. Так случается, когда хозяева практикуют выращивание молодых растений в крупных горшках. Их диаметр должен быть около 10 см.

Воздушными отводками

От этого способа размножения шеффлеры цветоводам, ранее не проводившим операции на других растениях, рекомендуется отказаться. Для первого опыта культура не подходит. Даже если обрезать намереваются крупную, удачно расположенную ветку.

Алгоритм размножения отводками:

  1. На взрослой шеффлере выбирают наполовину или полностью одревесневший участок побега.
  2. Освобождают от листьев.
  3. Повреждают кору. Ее срезают продольными полосками на сегменте длиной минимум 5 см проходящем хотя бы через один узел. Древесина должна оставаться целой.
  4. Обрабатывают раневую поверхность стимулятором корнеобразования.
  5. Укутывают размоченным кокосовым волокном или мхом-сфагнумом.
  6. Плотно, но не туго оборачивают пленкой.
  7. Фиксируют концы.
  8. Содержат во влажном состоянии, пока сквозь целлофан не станут проглядывать корни.
  9. Обрезают ветку, разворачивают, сажают в легкий субстрат вместе с наполнителем – волокном или сфагнумом.

Ждать, пока отростки оплетут содержимое пленки, не стоит. Шеффлера не фикус, корнеобразовательная способность у нее гораздо слабее.

Часто размножение отводками не приводит к успеху по таким причинам:

  1. Выбирают зеленую ветку.
  2. Сильно повреждают ствол.
  3. Листья не выламывают у основания, а обрезают, оставив легко загнивающие кусочки черешков. Как правильно их удалить, рассказано в главе, посвященной размножению черенками.
  4. Укутывают пленкой и сфагнумом слишком маленький участок ствола.
  5. Пытаются убрать наполнитель, вместо того, чтобы сажать отводку вместе с ним.

Листом

Нужно знать, что размножение шеффлеры листом никогда, ни при каких обстоятельствах не приведет к появлению нового, полноценного растения. Если посадить пластину в грунт или поставить в воду, она даст корни, в маленьком горшочке будет жить несколько лет, оставаясь всего лишь довольно популярным и симпатичным растением-забавой.

Семенами

Шеффлера из семян растет долго, не всегда наследует сортовые признаки. Но многие считают способ более надежным, чем воздушные отводки, главное – достать хороший посадочный материал.

Посев рекомендуется делать с середины января по конец марта:

  1. Семена шеффлеры предварительно замачивают на 2 суток и обрабатывают стимулятором.
  2. Сажают в легкий влажный грунт на глубину 0,5 см.
  3. Поливают из пульверизатора.
  4. Накрывают стеклом или прозрачной пленкой, проращивают при температуре 19-24° С.
  5. Ежедневно проветривают, убирают конденсат. Если его нет – время делать полив.
  6. Как только появятся всходы, укрытие снимают, переносят шеффлеру в прохладное место, круглосуточно досвечивают.
  7. Через неделю поднимают температуру примерно до 20° С, убирают ночное освещение.
  8. Пикируют в фазе 2-3 настоящих листиков.

Шеффлера, выращенная из семечка

Как укоренить шеффлеру в воде

Чтобы повысить у черенков шансы пустить корни, рекомендуется:

  • вырезать из плотного картона кружок с дыркой в центре, диаметр которого превосходит горловину емкости;
  • продеть обрезки веточек в отверстие так, чтобы нижняя часть не касалась дна;
  • опустить в раствор стимулятора на срок, указанный в инструкции;
  • заменить воду на чистую;
  • когда корни достигнут длины 2-7 см, рассадить в легкий субстрат.

Важно не менять, а подливать испарившуюся жидкость.

Как посадить шеффлеру отростком

Первый горшок должен быть небольшим, диаметром около 10 см, обычной формы, обязательно – с нижними отверстиями для оттока лишней воды. Материал – пластик, глина имеет свойство впитывать жидкость, а шеффлера очень боится переувлажнения.

На дно укладывают слой дренажа, занимающий 1/5 емкости. Рассаживают черенки в грунт для пальм или декоративнолиственных растений. Укорененную шеффлеру устанавливают в центр горшка, засыпают влажным субстратом, аккуратно уминают так, чтобы не нанести вред корешкам.

Поливают, укрывают прозрачным кульком или специальным колпаком. Ставят в теплое светлое место без прямых лучей. Ежедневно проветривают, снимают конденсат, при необходимости опрыскивают листья и производят полив. Когда появятся новые пластины, постепенно приучают к свежему воздуху, ухаживают как за взрослым растением.

Когда проводить процедуру

От правильно выбранного времени в значительной мере зависит, как размножается шеффлера в домашних условиях – легко или с трудностями.

Культура не имеет выраженного периода покоя, некоторые считают, что и размножать ее можно, когда угодно. Это ошибка. Весной, с началом активного роста, и корешки образуются интенсивно. В середине сезона большая часть сил уже израсходована на формирование новых листьев и побегов, шеффлере не до размножения. С наступлением периода покоя все процессы замедляются, веточка скорее сгниет, чем пустит корни, даже выращиваемая при помощи стимуляторов.

Способы размножения шеффлеры в домашних условиях: черенками, листьями, семенами

Шефлера – изящное и неприхотливое домашнее растение с красивыми резными листьями. Ее используют для озеленения квартир, офисов, ресторанов и кафе.

Ухаживать за цветком несложно, правильно размещенное растение быстро идет в рост. Еще один плюс шефлеры – легкость в размножении.

Увеличить количество растений можно очень быстро, для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра.

Краткая справка для цветовода-любителя

Декоративнолиственная шефлера – долгоживущее растение с изящными темно-зелеными блестящими листьями, собранными в зонтики-розетки. Цветок слегка напоминает компактную пальму и привносит в квартиру атмосферу экзотики.

Шефлера родом из субтропиков, она предпочитает обильный полив весной и летом, с наступлением холодов количество влаги в почве нужно уменьшить. Для успешного развития и красивого внешнего вида цветку нужна подкормка комплексными жидкими удобрениями. Подкармливать растение нужно в теплое время года, 1 раз в 2 недели.

В домашних условиях растение не цветет, зато его листья сохраняют красоту круглый год, не желтея и не опадая. Для хорошего самочувствия и активного роста шефлере требуется не слишком жаркая комната без сквозняков, рассеянный яркий свет и частое опрыскивание листьев.

Как размножается шефлера в домашних условиях?

Способы размножения Шеффлеры: семенами, листьями и черенками, как и у большинства комнатных растений. В домашних условиях семена получить невозможно, посадочный материал придется покупать в оранжереях.

Читайте также  Что входит в состав шпаклевки?

А вот черенки, отводки и листья можно без проблем взять у материнского растения, именно эти способы и стоит применять начинающим цветоводам.

К делению куста лучше приступать весной или в первой половине лета. Высаженные в это время года молодые экземпляры лучше приживаются и активно идут в рост.

Обрезка не вредит материнскому растению, стимулируя лучшее кущение и образование новых побегов.

Высаживаем черенки

Самый удобный способ – размножение шефлеры черенками. Для укоренения нужны крепкие, здоровые побеги без видимых повреждений. Идеальный черенок имеет мягкий, полуодресневевший стебелек, на котором должно быть 6-7 листьев. Выбранный отросток срезается острым ножом наискосок, нижние листья удаляются.

Пока растение готовится к посадке, нужно подобрать подходящую емкость. Она не должна быть слишком большой, через 2 года растение придется пересаживать. Подойдет пластиковый горшок с дренажными отверстиями, который устанавливается на неглубокий поднос.

Лучше использовать новую емкость, побывавший в употреблении горшок придется тщательно промыть и простерилизовать. Черенки можно высаживать и в домашнюю теплицу, которая размещается на окне.

Для молодой шефлеры нужен легкий грунт, состоящий из равных частей торфа и промытого речного песка. Подойдут и готовые смеси для комнатных растений. На дно горшка укладывается слой керамзита, гальки или битого кирпича.

После этого емкость заполняется грунтом так, чтобы 2-3 см от краев оставались свободными. Почву нужно слегка утрамбовать и увлажнить с помощью пульверизатора. Для полива подойдет мягкая вода (например, дождевая, отстоянная или кипяченая).

В подготовленный грунт высаживаются обработанные стимуляторами черенки. Каждый росток нужно накрыть пластиковым колпачком, срезанным дном полиэтиленовой бутылки или стеклянной банкой. Растения помещаются в хорошо освещенное место без сквозняков.

Рекомендуется стабильный температурный режим (20-23 градуса) и отсутствие прямых солнечных лучей. Освещение должно быть ярким, слегка рассеянным. Для скорейшего укоренения черенки можно дополнительно подсвечивать.

Важно следить за влажностью почвы. Пересушивание недопустимо, но интенсивный полив также не рекомендуется. Чтобы не переувлажнить грунт, растение и землю вокруг него рекомендуется опрыскивать теплой кипяченой водой.

Укоренение черенков в воде

Некоторые цветоводы предпочитают укоренить черенок в воде и только после появления корней высадить его в почву.

Крепкий побег, срезанный острым ножом, помещается в раствор стимулятора роста, а через 7 часов перемещается в емкость с чистой мягкой водой комнатной температуры.

Обычно корни появляются через 2-3 недели. После этого молодое растение можно посадить в выбранный горшок и поместить на яркий рассеянный свет. Закаливание такому черенку не требуется. Важно беречь его от обжигающих солнечных лучей и сквозняков.

Пересаженную шефлеру нужно опрыскивать 1 раз в 2-3 дня. Поливать растение можно чуть теплой мягкой водой через поддон. Важно следить, чтобы земляной ком не пересыхал, а листья не покрывались пылью.

Размножение листьями

Для посадки можно использовать и отдельные листья. Этот способ менее надежен, считается, что отдельный лист укореняется хуже. Чтобы повысить шансы на успех, листок из розетки не срезают, а отрывают так, чтобы осталось достаточно широкое основание. Материнскому растению это не повредит.

Оторванный лист высаживается в небольшой горшок с заранее подготовленным субстратом.

Емкость с растением накрывается пластиковым стаканом или срезанной нижней частью бутылки и помещается в хорошо освещенное место. Заливать свежепосаженный листок нельзя, почва должна быть влажной, но не чрезмерно сырой. Очень важно следить за температурой. Если в комнате холодно, растение не укоренится.

Семенами

Некоторые цветоводы предпочитают высевание семян, купленных в оранжерее. Этот способ занимает больше времени, но при покупке качественного материала всхожесть бывает хорошей.

Для работы понадобится комнатная теплица. Ее можно заменить неглубоким контейнером и полиэтиленовой пленкой. Высевание начинают в конце зимы или ранней весной.

Перед посевом семена стоит замочить в стимуляторе роста на 10-12 часов. Затем они высаживаются в подготовленный субстрат и присыпаются землей.

Чрезмерно заглублять семена не нужно. Почва опрыскивается чуть теплой водой, емкость затягивается полиэтиленовой пленкой или накрывается стеклом. При использовании мини-теплички достаточно просто закрыть крышку.

Для лучшей всхожести теплицу помещают в хорошо освещенном месте, идеальная температура – 22-24 градуса. Семена взойдут через 2 месяца или позже.

После появления первых листков молодые сеянцы пересаживают в мини-горшочки со свежим субстратом. Температура слегка снижается (до 18-20 градусов). Тогда росток хорошо разовьется, можно пересадить его еще раз. После этого растению требуется обычный уход с регулярным поливом, опрыскиванием и регулярными подкормками.

Шефлера идеально подходит для развития навыков цветовода. Научившись размножать это неприхотливое растение, можно заняться другими, более капризными видами. Экспериментируйте со стимуляторами роста, вариантами полива и удобрениями. Наградой за труды станут крепкие, красивые и здоровые растения, украшающие собой квартиру или офис.

Полезное видео

В видео автор делится опытом как размножить шеффлеру черенкованием:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Шеффлера размножение: интересные способы и примеры посадки

Шефлера — это одно из наиболее популярных комнатных растений, обладающее живописным внешним видом и отличающееся особой неприхотливостью. Основное ее предназначение состоит в озеленение жилых и офисных помещений, кафе и ресторанов. Шефлера в доме это довольно частное явление, поскольку уход за растением весьма прост, а при правильном размещении оно быстро идет в рост.

Еще одним плюсом шефлеры является простота ее размножения. При необходимости численное количество растений можно увеличить за короткие сроки во много раз. Для этого понадобятся семена, черенки или отдельные листья, взятые с материнского экземпляра. Это идеальный вариант для озеленения квартиры, поэтому необходимо разобраться, как размножить шефлеру в домашних условиях, и какой уход нужен этому цветку.

Уход в домашних условиях

Уход в домашних условиях

Шеффлера (шефлера) — довольно неприхотливое растение. Однако при уходе за ней важно организовать правильный полив и оптимальное освещение. Эти два фактора оказывают существенное влияние на жизнедеятельность растения. Помимо них, также нужно следить за увлажненностью, температурой воздуха, а также не забывать о подкормке.

Освещение

Самое идеальное место для шефлеры это подоконник окна, выходящего на восток и запад. Однако нельзя не отметить, что выбор места и степени освещенности во многом зависит от вида шеффлеры. К примеру, северная сторона больше подходит зеленолистным сортам, восточная и западная — предпочтительнее для пестролистных.

Свет должен быть ярким, но рассеянным, попадание прямых солнечней лучей данному цветку противопоказано. Зимой растения могут испытывать недостаток света, поэтому необходимо позаботиться о дополнительном искусственном освещении. В этом случае отлично подойдут специальные осветительные лампы. Они особенно эффективны в осенний и зимний периоды, когда температура воздуха в помещении выше 18°C.

Летом шеффлеру следует выставлять в сад либо на балкон. В теплое время года цветок предпочитает открытый воздух и полутеневые условия без прямых солнечных лучей.

К сведению! Растение очень плохо переносит сквозняки, поэтому важно, чтобы в месте его обитания их не было.

Для шефлера с пестрой листвой необходимо организовать более яркое освещение, чем для цветков с зелеными листьями.

Увлажнённость

Для шеффлеры предпочтительна повышенная влажность, поэтому опрыскивание следует производить каждый второй день. Кроме этого горшок с растением рекомендуется держать на поддоне (на него желательно выложить смоченный керамзит либо мокрый торф). Поддон должен быть высоким, это поможет избежать негативных последствий после обильного полива.

Обратите внимание! Несмотря на общие правили ухода, ориентироваться все же следует на конкретный вид цветка. Каждый из сортов имеет свои индивидуальные потребности во влаге. Например, пестролистным сортам требуется меньше жидкости, чем остальным.

Шеффлера сможет порадовать своим внешним видом только в условиях повышенной влажности воздуха. Поэтому необходимо проводить регулярное опрыскивание либо протирать листву смоченной в воде губкой.

Температура

Оптимальной температурой для шеффлеры является 15-20°C. Цветок тяжело переносит жару, поэтому он идеально подходит на роль офисного озеленителя, поскольку в офисах температура обычно пониженная.

В зимний период шеффлеру запрещено держать рядом с отопительными приборами, иначе листва быстро пожелтеет и опадет.

Пестролистные растения любят более теплый климат, поэтому в независимости от времени года температура воздуха в помещении, где находятся растения, не должна быть менее 19-20°C.

Полив

В летний период шеффлера нуждается в обильном поливе. Вазон с цветком нужно размещать на высоком поддоне, чтобы излишки воды могли самостоятельно вытекать. В случае необходимости воду можно удалить вручную, это предотвратит гниение корешков. Цветку достаточно двухразового полива на 6-7 дней (300 мл воды на 1 л почвы). При высыхании верхнего грунтового слоя нужно произвести полив. Если земля еще влажная, то процедуру стоит отложить до следующего дня. В зимний период поливать можно только после высыхания верхнего грунтового слоя (100 мл воды на 1 л почвы).

При постоянном переувлажнении земли на листьях могут образовываться водянистые вздутия. Это происходит по причине нарушения всасывающей функции корней. В этом случае наблюдаются закисание и отвердевание почвы, а также загнивание корневых волосков, которые со временем могут поразить корневище. При возникновении подобных симптомов следует произвести пересадку растения в новый грунт.

В процессе процедуры рекомендуется проверить состояние корневища. Подгнившие концы необходимо обрезать. После этого цветку нужно дать немного времени, чтобы ранки могли подсохнуть (от 2 ч. до суток). Отростки также можно прижечь спиртовым раствором и дать им обсохнуть (до 3 ч.). Если более 25 % корней оказались гнилыми, то их необходимо будет промыть после обрезки. Для промывания обычно используют раствор марганцовки малинового цвета либо раствор фунгицида (процедура длиться около трети часа).

Читайте также  Как пересадить пуансеттию в домашних условиях пошагово?

Удобрение

Уход за шефлерой в домашних условиях предусматривает обязательную подкормку. Удобрять цветок следует 2-3 раза в месяц. В период весна-лето для подкормки следует использовать комплексные минеральные удобрения, при этом детальные указания нужно смотреть в инструкции производителя. Данные удобрения необходимо чередовать с порошком из яичной скорлупы (дозировка — 1 ст. ложка). В зимний период шефлеру подкармливать не нужно. Подкормки для цветка можно найти в любом цветочном магазине. При систематическом внесении удобрений заметно ускорится рост комнатного растения, а также сохранится его декоративность.

Особенности обрезки

Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором). Это позволит защитить цветок от инфекций.

Пересадка растения

Пересадку молодых цветков рекомендуется производить каждый год в весенний период, взрослые растения пересаживаются в зависимости от заполнения горшка корневищем (1 раз в несколько лет). Подбирать емкости следует из расчета, что новые горшки должны быть больше предыдущих в диаметре (на 5-6 см).

Перед пересадкой шефлеры, в горшок нужно поместить объемный дренажный слой, который избавит от водяного застоя. Грунт должен быть легким, водопроницаемым, но при этом плодородным. Наиболее подходящим вариантом является почвосмесь, в состав которой входят компостная земля (3 части), волокнистый торф (1 часть) и крупный песок (1,5 часть), хотя можно воспользоваться и универсальным покупным грунтом либо пальмовой почвой.

В новую емкость нужно аккуратно перевалить цветок (земляной ком удалять не нужно). Затем в горшок следует засыпать почвосмесь, в процессе добавления ее нужно потихоньку утрамбовывать. По окончанию процедуры растение полить.

Шеффлера: размножение

Размножение шеффлеры — это довольно популярный запрос в поисковых системах, поэтому на нем стоит заострить особое внимание. Тем более, что даже опытные цветоводы иногда сталкиваются с проблемами при размножении шефлеры. Существует три способа, как размножить шефлеру:

  • черенками;
  • семенами;
  • отводками.

Обратите внимание! Несмотря на то, что каждый из методов имеет свои отличительные особенности, ни один из них не дает 100 %-х гарантий того, что размножение будет успешным.

Шефлера цветок, размножение

Черенкованием

Черенкование позволяет быстро и легко размножить растение. Хоть способ и прост в исполнении, все же при размножении необходимо придерживаться инструкции:

  1. Выбрать побеги с несколькими листочками и нарезать их на черенки (по 10 см). Собирать их следует со здорового и взрослого цветка.
  2. Поместить нарезанные отростки в сосуд со стимулятором роста (на 7-8 ч.).
  3. Подготовить горшки с землей. Почва должна быть легкой, рыхлой и богатой органикой. В состав грунта должен входить торф с песком (в равной пропорции). На дне горшка должен располагаться дренаж, поверх него подготовленная почвосмесь.
  4. Черенок посадить в почву. Саженец нуждается в тепличке, поэтому его следует накрыть стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Важно! Температура в банке с цветком должна держаться на отметке 23°C.

Стоит также заострить внимание на том, как укоренить шефлеру. Чтобы саженец смог хорошо укорениться, необходимо устраивать регулярные кратковременные проветривания. Помимо этого, черенки нуждаются в периодическом опрыскивании теплой водой.

Также можно воспользоваться более простым способом укоренения. Для этого обрезанный черенок нужно поместить в емкость с чистой теплой водой и ожидать, когда он начнет пускать корешки. После этого его уже можно пересаживать в горшок.

Семенами

Сами по себе семена получить довольно непросто, поэтому их рекомендуется купить в магазине. Размножение шефлеры семенами — довольно сложная процедура. Посев лучше производить в зимний период (в феврале), чтобы уже к началу весны цветок успел подрасти. Пошаговый алгоритм действий размножения семенами следующий:

  1. Семена нужно замочить на 22-24 ч. в теплой воде. Также можно развести водой эпин и замочить семена в полученном растворе.
  2. В глубокий и широкий ящик насыпать землю и подготовить 15-сантиметровые лунки;
  3. Высадить посадочный материал в ямки и присыпать грунтом.
  4. Сеянцы нуждаются в парнике, поэтому тару следует накрыть пленкой.
  5. Организовать регулярное проветривание, увлажнение субстрата и смачивание проростков.

Обратите внимание! Когда начнут образовываться полноценные листочки, цветки нужно пересадить в отдельные горшки.

Воздушными отводками

Если цветок довольно крупный, то его следует размножать воздушными отводками. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На стволе сделать толстый надрез.
  2. Обернуть его влажным мхом, а затем пленкой.
  3. На протяжении 28-35 дней наблюдать за цветком, особенно за тем, чтобы обернутый слой мха не высох.
  4. После появления новых корешков стебли срезаются (под корешками), а молоденькие растения рассаживаются в отдельные емкости.

Возможные проблемы

Какие могут быть проблемы у начинающих цветоводов в процессе размножения и выращивания шефлеры? Их много, и каждая имеет свои особенности. Оперативное вмешательство предотвратит замедления развития и роста цветка, а также уменьшит шансы его увядания.

Опадение листвы

Важно понять причину, почему у шефлеры опадают листья. Как правило, это свидетельствует о том, что не соблюдены нормы увлажнения. Чтобы купировать данную проблему, следует на какое-то время оградить цветок от жидкости и поместить его в более освещенное место.

Опадания и потемнение листвы

Увядание и отмирание листвы может происходить из-за непрекращающихся сквозняков либо порывов холодного ветра. Во время проветривания необходимо следить за тем, чтобы растение было надежно защищено от сквозняка и холодного воздуха. При сильном переохлаждении растение может даже погибнуть.

Почернение листьев

Обычно листочки приобретают более темный окрас либо совсем чернеют в случае поражения растения вредителями. Подобные неприятности вызваны паразитами по типу трипсов, паутинных клещей и щитовок. Избавиться от них можно с помощью готовых покупных инсектицидов. Чтобы удалить вредителей, достаточно будет опрыскать ими цветы. Если паразитов совсем немного, то растение можно опрыснуть раствором хозяйственного мыла.

Так что, цветок шеффлера приносит в дом процветание и мир, поэтому его стоит оберегать от вредных факторов и по возможности заниматься его размножением. А, следуя советам и рекомендациям, описанным в данной статье, даже неопытный цветовод сможет без проблем размножить шефлеру в домашних условиях. Главное, найти для себя оптимальный способ, соответствующий уровню практических навыков, а также подходящий для размножения конкретную разновидность цветка.

Растениевод

  • Home
  • Комнатные растения
  • _Ампельные растения
  • _
  • _Бонсай
  • _Бромелиевые
  • _Декоративно-лиственные
  • _
  • _Деревья и Кустарники
  • _
  • _Кактусы
  • _Орхидеи
  • _Папоротники
  • _Пальмы
  • _Плодовый сад в квартире
  • _
  • _Хищные
  • _Суккуленты
  • _Цветущие
  • Садовые цветы
  • _Многолетние
  • _Однолетние и двулетние
  • _
  • _Луковичные
  • _Розы
  • Сад и огород
  • _Декоративные деревья и кусты
  • _
  • _Плодовые деревья и кусты
  • _
  • _Ягоды
  • _Овощи
  • _Пряные травы и зелень
  • _
  • _Злаки
  • _Теплица
  • Полезная информация
  • _Болезни и вредители
  • _
  • _Лекарственные растения
  • _
  • _Размножение
  • _Посадка и пересадка
  • _
  • _Советы новичкам
  • _Удобрения и стимуляторы
  • Mega Menu

Шефлера (Schefflera) – экзотическое растение семейства аралиевых, отличающееся необычными листочками в форме зонтиков.

Из одного стебелька растет сразу от 4-х до 12 вытянутых долей листка. В природе существует более 200 видов. Наиболее распространенными являются восьмилистная, пальчатая, часто встречающиеся у нас древовидная и звездолистная шефлера. Виды различаются формой и длиной листка, их расцветкой. В комнатных условиях растение вырастет не более, чем 1,5 метра. При правильном уходе оно порадует красивыми розетками листьев. Чтобы куст выглядел более пышным и не просвечивался ствол, рекомендуется в вазон сажать несколько растений.

Технология размножения Шефлеры

Для размножения растения необходимо соблюдать условия:

  1. Создать температуру 200 по Цельсию. В зимнее время достаточно 120. При выращивании нужно учесть, что растение любит свет, холод и сквозняки не принесут положительного результата. Цветок нужно поставить ближе к свету.
  2. Во время выращивания нельзя допускать, чтобы пестрая окраска стала бледной. Это свидетельствует, что недостает солнечных лучей, и цветок нужно поставить на освещенную сторону. Иначе культура начнет вянуть и сбрасывать листья. Но если летом очень жарко, то ожоги могут появиться на листьях.


Как размножается Шеффлера в домашних условиях?

  • Обильный полив следует исключить. Если почва влажная, то поливать не нужно, но и сухой земля тоже не должна быть. Чтобы цветок продолжат расти, то можно его поместить в теплую воду примерно на четверть часа.
  • Подкормок в сухом виде не применяются. Для подпитки растения используются удобрения в жидком виде. Раз в две недели летом и одни раз за два месяца в зимний период. Опрыскивание вазона требуется из пульверизатора, но водой при комнатной температуре. Если вместе с цветок растут другие культуры, то и опрыскивать не нужно. Из других саженцев будет выделяться большое количество влаги.
  • Цветок первый раз пересаживают после его размножения, а далее этого по необходимости. Чтобы сориентироваться нужно доставать цветок с землей и осмотреть корень. Если корни достаточно густые в почве, то это значит, что пересадка необходима. Культуру из одной емкости для этого переносят в большую тару.
  • Шефлеру пересаживают без земли. Для этого на дно горшка насыпают керамзит, а сверху присыпают землей.
  • Читайте также  Можно ли стелить ламинат на линолеум?

    Особенности обрезки

    Не все сорта цветов нуждаются в обрезке. К примеру, лучелистную разновидность обычно не обрезают, поскольку цветы этого вида обладают всего одним стеблем. Обрезку древесной шеффлеры обычно производят для экономии места. Так как цветок имеет склонность к сильному разрастанию, верхушки его побегов можно удалять. Данная процедура простимулирует их ветвление.

    Размножение примулы: основные способы и примеры в домашних условиях

    В результате обрезки декоративные свойства цветов могут пострадать, поэтому далеко не все к ней прибегают. Для формирования большей кустистости и пышности в один горшок помещаются до трех кустов. Мешающую листву можно не трогать, а дать ей засохнуть. Только после этого следует проводить обрезку.

    Важно! Для процедуры нужно брать острый нож. Его лезвие нужно продезинфицировать спиртом, закаливанием либо марганцовкой (раствором). Это позволит защитить цветок от инфекций.

    Размножение черенком

    Как укоренить Шефлеру черенком пошагово расскажем далее. Этот способ наиболее оптимальный. Любителями цветов используются черенки с прочными корнями, обрезанными по весне. Срезать можно с помощью ножа или скальпеля. Придержать ствол нужно осторожно, придерживая растение, следить, чтобы не сломалось нужно обязательно.

    1. Действия цветовода должны быть в специальных перчатках, маске. Это меры безопасности, когда у человека повышенная чувствительность к запахам.
    2. Для размножения идеально подойдут черенки развившиеся и окрепшие.
    3. На ночь рекомендуется оставить черенки в растворе препарата. Это гетероауксин.
    4. Обработка срезов нужна для стимуляции образования корней. Для этого используют активированный уголь в растолченном состоянии.
    5. Всего отмечается два вида укоренения. Один из них с использованием воды, а второй с применением субстрата. Для образования корней в воде потребуется около месяца. Если растение пестрое, то нужно позднее посадить в грунт культуру, землю полить, и цевок накрыть пакетом. В пакете сделать отверстия для вентилирования. Ежедневно нужно снимать пакет примерно на полчаса, так как растение должно получать кислород.
    6. Субстраты могут быть из песка или грунта. Обязательно использование крупных зерен. Пакет на растение нужно одеть сразу, а все остальное выполняется так, как с водой.
    7. На дно емкости кладется материал для дренажа. В горшок накладывают грунт, но от верхней стенки остается три сантиметра.
    8. Высаживают подготовленный черенок. После проведения процедуры цветок ставится на подоконник. Не нужно забывать, что температура при посадке должна быть около 23 градусов.
    9. Проветривание растения осуществляется регулярно, увеличивается частота и продолжительность.

    Технология размножения шефлеры

    Размножение шефлеры — дело не слишком трудное и длительное. Процесс можно проводить 2 способами: вегетативно (черенками, воздушными отводками и листом) и генетативно (семенами). Как размножить шефлеру и через некоторое время превратить свой подоконник в настоящие джунгли? Довольно просто. Для этого нужно знать несколько секретов опытных цветоводов.

    Рекомендации по размножению растения

    Оптимальной температурой для шефлеры будет 20º С, а зимой допустимо — 12º С. Это светолюбивое растение, поэтому его нужно тщательно оберегать от сквозняков и холода, размещая цветок на самой светлой стороне подоконника. О недостатке солонца подскажет цвет: если яркая пестрая окраска вдруг зеленеет, необходимо переместить вазон в другое место, иначе растение начнет сбрасывать листья и увядать. Однако в летнюю жаркую погоду нужно оберегать шефлеру от попадания прямых солнечных лучей, которые могут вызвать ожоги на листьях.

    Не стоит поливать растение слишком обильно. Если земля еще сырая, больше воды не потребуется, но почва сухой не должна быть. Реанимировать такой цветок можно, погрузив емкость с землей на 15 минут в теплую воду.

    Обычно для ухода за шефлерой сухие подкормки не используют. Чтобы подпитать растение, применяют только жидкие удобрения 1 раз в 2 недели в летнее время и 1 раз в 2 месяца зимой. Кроме этого, вазон нужно иногда опрыскивать из пульверизатора (вода должна быть комнатной температуры). Если с шефлерой рядом находится еще несколько видов растений, данная процедура будет необязательной, так как другие саженцы будут выделять достаточное количество влаги.

    Шеффлера в воде

    Впервые цветок пересаживают сразу после размножения, а затем уже по мере необходимости. Как определить этот момент? Раз в несколько лет следует доставать растение с комом земли и осматривать корневую систему. Если она густо оплетает почву, шефлеру нужно пересаживать.

    Каждый новый горшок или ящик для растения должен быть на несколько сантиметров больше предыдущего. Пересадка может производиться несколькими способами. Обычно растение просто переносят из одного горшка в более просторный. Метод перевалки подразумевает пересадку шефлеры без земляного кома: на дно емкости укладывают дренаж, сверху помещают растение и новый слой земли.

    Пересадка черенками и семенами

    Размножение черенками — наиболее простой вариант для садоводов. Цветоводы используют полуодревесневшие элементы, срезанные весной. Черенок срезают ножом или скальпелем. Для этого нужно, придерживая ствол, аккуратно углубить лезвие, но ни в коем случае не обламывать ствол. В то же время не стоит пилить его слишком активно.

    Итак, как размножается растение поэтапно? Цветовод должен работать в перчатках и защитной маске, если человек склонен к аллергиям или страдает астмой, поскольку шефлера имеет ярко выраженный резкий запах. Для размножения в домашних условиях лучше подобрать хорошо развившиеся черенки, а перед посадкой в грунт на ночь подержать ростки в растворе гетероауксина. Обрабатывать срезы нужно стимулятором корнеобразования или толченым активированным углем. Так, проще будет справиться с дальнейшей посадкой.

    Существует 2 способа укоренения: с помощью воды или субстрата. Чтобы укоренить шефлеру в воде, следует примерно через месяц (для пестрой это нужно сделать позже) высадить черенки в грунт и накрыть их пакетом, предварительно проделав в нем отверстия для вентиляции (можно заменить стеклянной банкой). Ежедневно нужно снимать пакет на полчаса, чтобы растение имело доступ к свежему воздуху.

    Субстраты могут быть разными. Наиболее распространенные — грунт и песок (обязательно крупнозернистый). При таком способе пакет одевается сразу, а в остальном процедура укоренения такая же, как и в случае с водой.

    Дополнительно на дно горшка добавляют дренажный материал (кусочки кирпича). Емкость заполняют, оставляя несколько сантиметров до верхней части, а черенки высаживают в грунт. После такой процедуры саженец ставят на хорошо освещенный подоконник, стараясь поддерживать оптимальную температуру до 23º С. Иногда нужно будет проветривать растение, постепенно увеличивая время и частоту.

    Более долгий процесс — посадка шефлеры при помощи семян, которые могут быть только покупными, поскольку получить их самостоятельно невозможно. Оптимально в домашних условиях сажать их зимой, в крайнем случае это нужно сделать до конца марта. Земля при этом должна быть рыхлой и открывать растению доступ к кислороду и влаге. Для новичков хорошо использовать готовый покупной грунт, а более опытным садоводам — торф и песок. Перед посадкой семена держат в растворе циркона.

    Высаживать посевной материал нужно на глубину 0,5 см, после чего полить, накрыть пленкой, поставить в теплое место. Раз в день следует снимать пленку для проветривания. Примерно через месяц, когда появятся всходы, саженцы переносят в хорошо освещаемое место, по возможности понижают температуру до 15º С. Во время жары обязательно опрыскивают подрастающее растение из пульверизатора.

    Другие способы разведения

    Размножение шефлеры отводками подходит для более крупных видов. Весной на стволе делают разрез, который оборачивают влажным мхом, а сверху укрепляют пленкой. Примерно через месяц появятся первые корешки, но при условии постоянной влажности мха. Последний можно заменить обычным стерильным бинтом, но так шефлера будет размножаться хуже.

    Далее стебель необходимо срезать ниже корешков, высадить в специальную смесь. У шеффлеры размножение воздушными отводками не всегда протекает результативно, поэтому чаще всего такой способ выбирают опытные садоводы. Они обычно экспериментируют, ищут новые способы размножения, не рассчитывая на 100%-ный результат.

    Метод размножения шефлеры листом также подойдет для более опытных. От целого куста отрывают крупный лист, помещают его в емкость с водой и стимулятором роста. Вместо горшка в домашних условиях иногда используют пропитанную водой и стимулятором вату или пластиковую бутылку без нижней части.

    Заготовку следует поставить на батарею и накрыть пакетом или прозрачной емкостью. В цветочных магазинах продают специализированные купола для растений. Укореняется шефлера примерно через 2-3 недели, после чего ее пересаживают в землю. Для этого на дно горшка укладывают дренаж, а сверху засыпают смесь из дерна (2 части), перегноя и песка (по 1 части).

    Горшок помещают на батарею рядом с заготовкой для поддержания одинаковой температуры в обеих емкостях. Избавлять листок от купола нужно постепенно, слегка приоткрывая ему доступ к кислороду. Также постепенно снижают температуру до 20° С. Пересадку проводят по мере роста растения.